НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:43
1 октября 2019 в 08:46

«Лента» на Обводном: перезагрузка

Восстановленный после пожара гипермаркет «Лента» на набережной Обводного канала могут открыть уже в ноябре.

Восстановленный после пожара гипермаркет «Лента» на набережной Обводного канала могут открыть уже в ноябре.

Магазин будет примерно такой же площади, как и раньше, но с другой планировкой, навигацией и дополнительными сервисами для покупателей, сообщил «Деловой Петербург». Все работы ведутся по графику.

Гипермаркет на наб. Обводного канала, 118, корп. 7 сгорел 10 ноября 2018-го. Общая площадь здания – 12 600 кв.м. Пожар захватил более трети конструкций; обрушились стены, потолок и крыша. В заключении МЧС говорится: причиной возгорания стала жидкость для розжига угля, которую пролили во время разгрузки, а также искра от электрокара. Согласно отчёту «Ленты» по МСФО за первое полугодие 2019-го, случай признан страховым – размер первой выплаты составил 500 млн рублей. Магазин был застрахован на 2,9 млрд рублей (данные «ВТБ Страхование»).

На начало июля сеть насчитывала 246 гипермаркетов и 131 супермаркет в разных регионах России. За первые полгода «Лента» открыла три гипермаркета и один супермаркет, закрыв при этом один гипермаркет и четыре супермаркета. В петербургской агломерации работает 39 магазинов; в июне очередной гипермаркет открылся в Новом Девяткино вместо Prisma. Кроме того, компания по схеме built-to-suit строит распределительный центр на территории индустриального парка «М10» в Тосненском районе.

По итогам первых шести месяцев года выручка ритейлера увеличилась только на 3,1% – до 199,2 млрд рублей. При этом чистый убыток составил 4,5 млрд рублей – с отрицательной рентабельностью на уровне 2,2%. Напомним, что в апреле ФАС согласовала сделку по продаже 41,9% акций «Ленты» компании «Севергрупп» Алексея Мордашова.

Фото: kanoner.com