НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 16:56

Запрет за деньги?

8 октября 2019 в 09:06
547

Запрет за деньги?

Экс-застройщик отеля в устье Смоленки, лишившийся участка, не должен оплачивать аренду земли, решил суд.

Экс-застройщик отеля в устье Смоленки, лишившийся участка, не должен оплачивать аренду земли, решил суд.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти завершил рассмотрение иска Комитета имущественных отношений к ООО «Новые территории девелопмент» о взыскании задолженности по арендной плате и пени. Это компания-застройщик МФК «Корабли», который должны были возводить в устье реки Смоленки. Город требовал оплатить аренду участка за второй квартал (1,8 млн рублей) и пени. 

Компания возражала, ссылаясь на невозможность использования надела под строительство отеля, напоминая, что в марте его включили в зону зелёных насаждений. А в середине июня договор вообще расторгли по соглашению сторон. Суд счёл, что обстоятельства освобождают арендатора от исполнения обязанностей по оплате. А значит, и пени начислять повода не было. В иске КИО отказано полностью.

Участки под проект с двух сторон устья реки Смоленки Смольный передал ООО «Новые территории девелопмент», связанному с «Плаза Лотос Групп» Михаила и Бориса Зингаревичей, в 2016 году. В июне прошлого года Служба госстройнадзора и экспертизы выдала разрешение на строительство гостиницы на пересечении улицы Кораблестроителей и Новосмоленской набережной. Здесь был запланирован МФК, состоящий из двух апарт-отелей суммарно на 1000 юнитов, бизнес-центра класса А с коворкинг-зоной, спортивного клуба со spa-центром, помещениями под магазины, панорамным рестораном и предприятиями сферы услуг. Градозащитники требовали не допустить стройку. В мае 2019-го Куйбышевский районный суд признал разрешение незаконным. Кстати, на тот момент уже был заключён ряд договоров долевого участия. При расторжении договора с городом подразумевалось, что застройщик получит компенсацию в виде нового участка, однако пока ни о какой мене официально не сообщалось.