НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 03:18

Банк забирает завод

14 октября 2019 в 12:40
807

Банк забирает завод

Банк «Санкт-Петербург» взыскал с компании «УНИСТО Петросталь Проект» свыше 186,3 млн рублей, а также производственный комбинат со складами «Муринский». Предприятие пустят с молотка.

Банк «Санкт-Петербург» взыскал с компании «УНИСТО Петросталь Проект» свыше 186,3 млн рублей, а также производственный комбинат со складами «Муринский». Предприятие пустят с молотка.

Производство расположено в Мурино (Лесная улица, 3) на участке 6 га. В состав комплекса входят 15 900 кв.м производственных и складских помещений: цеха, бетонно-смесительный узел, лаборатория и пр. Завод начали строить в 2013 году, запустили в 2015-м. Комбинат выпускает наружные стеновые панели, плиты перекрытия, колонны-ригели, сваи и пр.

На строительство завода фирма брала 500 млн рублей кредита в банке. Большую часть долга заёмщик вернул, но пару лет назад у группы «УНИСТО» начинались финансовые трудности, и компания стала задерживать выплаты по кредиту. К ноябрю 2018-го основной долг заёмщика составил 59,4 млн рублей, проценты по нему – более 15,2 млн.

В декабре банк подал иск, требуя  вернуть 186,3 млн рублей, а также обратить взыскание на залог – производственный комплекс «Муринский». В июне 2019-го арбитраж удовлетворил заявление банка. Ответчик подал апелляционную жалобу, но на днях проиграл во второй инстанции.

Суд установил начальную цену лотов, которые пустят с молотка: производственно-складской комплекс выставят за 179,4 млн рублей, участок под ним – за 171,7 млн рублей, газовую котельную – за 1,2 млн рублей.  

Напомним, в апреле фирма «УНИСТО Петросталь Проект» подала заявление о собственной ликвидации. По данным арбитражного управляющего Дмитрия Бакаминова, комбинат должен 22,8 млн рублей обязательных платежей. 

Ещё 705 млн составляют денежные обязательства перед поставщиками, контрагентами и пр. Кроме того, компания выступает поручителем по основному долгу группы «УНИСТО»: 1,5 млрд рублей ГК должна вернуть банку «Санкт-Петербург».

По словам исполнительного директора «УНИСТО Петросталь» Андрея Бровина, сейчас реализация актива в рамках конкурсного производства – единственный способ защитить интересы покупателя. (При других схемах у кредиторов могут возникнуть претензии к сделке.) Ориентировочная цена комбината, по его оценке, может составить от 500 млн до 800 млн рублей.

В течение года также будут реализованы другие «непрофильные» активы группы: база отдыха «Мичурин», торговый центр «Белые ночи» и бизнес-центр «Охта Хаус». Вырученные средства пойдут на погашение долгов перед банком. 

Сейчас основной негатив вокруг группы «УНИСТО» в СМИ связан с жилыми долгостроями: «Аннинский парк» (Аннино), «Чудеса света» (Колтуши) и «Тридевяткино царство» (Мурино). Причём наибольшие опасения вызывает именно муринский проект: по первым двум комплексам или найдены, или возможны компромиссные решения.

Фото: bkn.ru