НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цен в наших сценариях на 2021-й не предусмотрено. Хотя предсказывать развитие рынка невозможно: с одной стороны – доходы снижаются, с другой – Центробанк говорит, что на руках у граждан почти 80 млрд наличных долларов...» Андрей Сорочинский

17 января, 16:28

Колтуши открывают экотуризм

16 октября 2019 в 06:26
1 475

Колтуши открывают экотуризм

В Ленобласти организован новый экомаршрут на территории памятника природы «Колтушские высоты» (посёлок Воейково). Тропу откроет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В Ленобласти организован новый экомаршрут на территории памятника природы «Колтушские высоты» (посёлок Воейково). Тропу откроет губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. 

Маршрут протяжённостью один километр проложен в северной части Колтушской возвышенности. На нём установлены информационные щиты, лестницы на крутых склонах, беседки для отдыха. Создание прогулочной зоны анонсировали в июле 2019-го. Аналогичные маршруты (разной степени обустроенности) есть в Выборгском, Приозерском районах и др. Список опубликован на сайте дирекции ООПТ ЛО. 
Областные власти заявили, что на создание экотроп в 2019-м будет потрачено 2,5 млн рублей. Помимо Колтушских высот, модернизируют маршрут по гряде Вярямянселькя (это в Приозерском районе, недалеко от Ягодного) и оборудуют дороги на Токсовских высотах. 

Колтушские высоты стали памятником природы в 2015 году. Территория состоит из трёх участков. Тут есть шесть озёр, сохранились таёжные хвойные леса возрастом более 100 лет. Ельники преобладают к востоку от шоссе Всеволожск – Колтуши, а сосняки – к западу от него. 
Северо-восточная и восточная части памятника природы имеют равнинный рельеф и почти полностью покрыты сосновыми борами, ельниками и смешанными лесами с обилием берёзы. Тут живут ястребы, неясыти, кабаны, зайцы-русаки и другие птицы и животные. 

Колтушские активисты опасаются, что на Колтушских высотах застроят территорию около 33 га. Земля принадлежит Дмитрию Альхову, руководителю строительной фирмы «Гарантъ». По информации жителей, возможность появления многоквартирных домов отражена в Генплане Колтушского сельского поселения. Летом граждане проводили акции протеста, чтобы не допустить застройку. NSP писала об этой ситуации.

Фото: ooptlo.ru