НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 16:59

Закон озеленения

16 октября 2019 в 09:40
845

Закон озеленения

Петербургские депутаты в первом чтении единогласно одобрили поправку в закон «О зелёных насаждениях общего пользования». Такой статус хотят присвоить участку на Большой Разночинной ул., 19а.

Петербургские депутаты в первом чтении единогласно одобрили поправку в закон «О зелёных насаждениях общего пользования». Такой статус хотят присвоить участку на Большой Разночинной ул., 19а.

Инициатором снова выступил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Таким образом он хочет остановить проект компании «Орион». Фирма учреждена «Бронка групп» и намерена возвести на Петроградке девятиэтажный клубный дом Family Loft на 57 квартир. Работы на объекте уже начались, продажи открыты. Присвоить частному участку «зелёный» статус г-н Макаров пообещал на встрече с жителями соседних домов.

«Снова делаются попытки уплотнительной застройки в центре города. Не от хорошей жизни и не от того, что у нас мало работы, мы вносим такие законопроекты. Но не десятки, а уже сотни жителей выходят на улицы, поскольку разрушаются их дома. Сложно подобрать слово: беспредел или другое хлёсткое выражение. Много раз говорил, оставьте в покое исторический центр. Ответственные чиновники опять создают точки напряжения. Ну о чём можно говорить, если бывший чиновник госстройнадзора, выдавший это разрешение, теперь работает в этой фирме?» – заявил Вячеслав Макаров, имея в виду бывшего главу Службы госстройнадзора Евгения Кима, который возглавил блок девелоперских проектов «Бронки Групп».

Он сетовал, что школы, детские сады, стадионы, детские площадки город не строит, зато возводятся так называемые клубные дома, квартиры в которых никто, например, из депутатов не покупает. По его словам, на Петроградской стороне не построили ни одного нового объекта, не разрушив соседний дом. «Понимаю, что начнутся суды, но привлечь внимание к проблеме мы должны», – уверен Вячеслав Макаров. Отметим, что предыдущие попытки заблокировать стройки, использовав статус ЗНОП, особым успехом не увенчались.

Депутат Алексей Ковалёв вообще предложил ввести упрощённый порядок для включения в перечень ЗНОП новых объектов, без рассмотрения комиссиями и т.д. 

Депутат Максим Резник полагает, что «рубить драконьи головы», которые вырастают снова и снова, бесполезно. Надо выявить виноватых в этом чиновников, например, запустить парламентское расследование.

Депутат Михаил Амосов припомнил историю с расширением спортивного комплекса в Муринском парке.

«Проблема касается всех районов. Если бы Градостроительный кодекс позволял, мы бы давно приняли закон, чтоб исключить такую возможность. Нужен такой регламент работы в центре, чтобы там просто невыгодно было строить – пусть коммунальные квартиры расселяют», – подытожил Вячеслав Макаров.

В итоге законопроект приняли в первом чтении единогласно – 45 голосов «за». На поправки выделено два дня.

Фото: assembly.spb.ru