НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:46

Самозаселение усадьбы

20 октября 2019 в 07:15

Несколько семей с детьми заселились в недостроенный корпус Д в ЖК «Щегловская усадьба» компании «Навис», где нет света, воды и тепла. Граждане собираются жить там до тех пор, пока власти не ответят, когда достроят их дом.

Несколько семей с детьми заселились в недостроенный корпус Д в ЖК «Щегловская усадьба» компании «Навис», где нет света, воды и тепла. Граждане собираются жить там до тех пор, пока власти не ответят, когда достроят их дом.

В субботу группа дольщиков провела акцию по самозаселению: они починили забор вокруг недостроенного корпуса Д3 в ЖК «Щегловская усадьба», подключили генераторы, подмели полы и разложили свои вещи. Среди самозаселенцев две многодетные семьи. По словам дольщиков, в некоторых квартирах украдены балконные двери, протекла крыша, дома не законсервированы и никем не охраняются.

Как рассказала дольщица Юлия Иванова, самозаселенцы будут жить здесь до тех пор, пока власти не поставят охрану и не ответят официально: кто и когда достроит дома.

В сентябре конкурсный управляющий СК «Навис» Даниил Федичев на своей страничке писал, что к концу сентября направит в Комитет госстройнадзора заявки на выдачу заключения о соответствии и акта ввода в эксплуатацию корпусов А2 и А3 «Щегловской усадьбы». А после этого строители активизируют работу в корпусах Б2 и Б3, которые должны сдать в ноябре.

По словам Юлии Ивановой, корпуса А2 и А3 так и не сданы в эксплуатацию. Четыре дома достраивает привлечённый инвестор. Почти все из 384 квартир в них проданы.

Последние четыре дома «Щегловской усадьбы» (Д1, Д2, Д3 и Д4) должно завершать ЛенОблАИЖК, но точных сроков нет. На эти цели требуется около 153 млн рублей. Из 469 квартир в домах Д проданы 406 на сумму 770 млн рублей.

Кстати, 23 октября суд должен рассмотреть ходатайство Даниила Федичева о сложении полномочий КУ по требованию Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства («Дом.РФ»).

21 октября незаконно заселившиеся граждане опубликовали на страничке в соцсети видеобращение к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Они просят главу региона встретиться с дольщиками и предъявить документы, в которых прописаны сроки и алгоритм достройки корпусов Д «Щегловской усадьбы». https://vk.com/im?sel=7669286&z=video549905913_456239208%2F3600b205abf73d4f55