НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 20:32

Забытые дольщики «Города»

21 октября 2019 в 21:00
650

Забытые дольщики «Города»

Почти сто человек, купивших квартиры в ЖК «Ленинский парк» от компании «Город», всё ещё ждут своё жильё.

Почти сто человек, купивших квартиры в ЖК «Ленинский парк» от компании «Город», всё ещё ждут своё жильё.

Жилые комплексы, которые начинала возводить ГК «Город», достроены и сданы. Однако есть группа дольщиков – более 90 человек – которые пока не могут ни въехать в оплаченные квартиры, ни даже зарегистрировать право собственности.

В 2012 году, ещё до начала финансовых неприятностей, часть будущих квартир в ЖК «Ленинский парк» была выведена застройщиками на компании «Алмаз» (130 ДДУ) и «Атриум» (144 договора). И оплачена из кредита, полученного в банке «Советский». Зачем – сегодня выяснить непросто; возможно, застройщик с помощью этой схемы просто получил средства для продолжения строительства.

В 2017 году и «Алмаз», и «Атриум» были признаны банкротами. Кредит банку не вернули; конкурсный управляющий Динар Сибгатов в рамках конкурсного производства пытался продать права требования двумя крупными лотами – не получилось. Тогда он решил реализовать их поштучно. Более половины квартир были реализованы. Сейчас 94 лота принадлежат частным лицам; они оплачены – средства лежат на счетах «Алмаза» и «Атриума».

Однако ещё в 2016 году на переход прав и на регистрацию этих сделок в Росреестре был наложен арест. В качестве обеспечительной меры, в рамках уголовного дела в отношении Максима и Руслана Ванчуговых. Управляющий, кстати, предвидя проблемы, пытался избежать продаж – но суд велел реализовать имущество! Двойных продаж здесь не зафиксировано.

Срок ареста истёк в декабре 2016-го. Затем был продлён распоряжением следствия. На неопределённый срок. Вообще-то, по закону, такую меру может наложить только суд – а суд арест не продлевал…

И теперь, из-за процессуальных особенностей нашего правосудия, ситуация зависла. Банк не может получить обратно предоставленные кредитные средства. Дольщики не могут вселиться в оплаченные квартиры и ходят на судебные заседания, как на работу. В реестре обманутых дольщиков их нет. Обращения управляющего и покупателей жилья в Росреестр и в Главное следственное управление результатов не принесли. Суд по делу Ванчуговых может тянуться ещё долго…

ЖК «Ленинский парк» – проблемный долгострой ГК «Город». Его начали строить в 2010 году. В 2013-м работы прекратились. В 2015-м против владельцев «Города» братьев Руслана и Максима Ванчуговых возбудили уголовное дело. Их обвиняют в хищении 1,2 млрд рублей денег дольщиков. Возобновить работы в «Ленинском парке» удалось только в 2016-м, последний корпус сдали в мае 2019-го.