НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 16:41

Намыв не продаётся

22 октября 2019 в 09:08
714

Намыв не продаётся

Торги по продаже прав на намыв более 200 гектаров на Васильевском острове отменили.

Торги по продаже прав на намыв более 200 гектаров на Васильевском острове отменили.

Аукцион, на который были выставлены права требования к АО «Терра Нова», владеющему намывными территориями на Васильевском острове, не состоится. Торги были намечены на начало ноября. Однако за день до даты окончания приёма заявок кредитор компании – ПАО «Сбербанк» – отказался от проведения запроса предложений по продаже единым лотом прав требований к АО «Терра Нова» в размере 4,5 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ»

Известно, что активом интересовались все крупные строительные и девелоперские холдинги. В частности, московские группы компаний «ПИК» и «ФСК», петербургские Группа «Эталон» и «Группа ЛСР». Напомним, что победитель торгов должен был получить право создать северную часть намыва на Васильевском острове по инвестдоговору с городом (более 200 га), а также 5,6 млрд до 2027 года. Это дебиторская задолженность перед «Терра Нова» тех инвесторов, которые уже строят жильё на намыве и рассчитываются за участки поэтапно. Обеспечением по кредитам Сбербанка выступает 51 земельный участок под застройку общей площадью более 237 га на намывных территориях Васильевского острова. Помимо прав требований в лот также были включены 100% акций компании Diserion Ltd – единственного акционера АО «Терра Нова».

По данным издания, за время экспозиции заявку на приобретение лота подала одна компания, имя которой не сообщается. 

АО «Терра Нова», связанное со структурами бывшего депутата Госдумы Виталия Южилина, в 2006 году приступило к намыву 476 га новой земли в западной части Васильевского острова. Успев намыть лишь около трети от планируемого объёма, компания перешла под контроль ПАО «Сбербанк». Одной из причин смены собственника называли конфликт с городом при осуществлении работ по созданию инфраструктуры на намывных территориях. Шесть участков площадью 20,3 га находятся непосредственно в собственности компании, остальные, по договору с городом, – в аренде до июня 2026 года. Общий срок реализации всего проекта – до 2055 года. 

Сейчас на намыве работают компании «Лидер Групп», Seven Suns Development, «Ренессанс Констракшн», Glorax Development и др. Так, этим летом стартовали продажи в жилом комплексе «Группы ЛСР». Первые дома на намывных территориях уже введены в эксплуатацию и даже заселены. В целом проекты пользуются спросом у покупателей, но на намыве катастрофически не хватает дорог, общественного транспорта, социальной инфраструктуры и т. п. В перспективе предусмотрено метро.