НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 09:02

Бумажная карьера

6 ноября 2019 в 10:31

Роман Филимонов стал старшим вице-президентом по капитальным инвестициям группы «Илим».

Роман Филимонов стал старшим вице-президентом по капитальным инвестициям группы «Илим».

Назначение бывшего вице-губернатора Петербурга уже одобрил совет директоров компании. Должность создана специально под Романа Филимонова. «Я хорошо знаю группу «Илим» – наблюдаю за её деятельностью и развитием много лет, ещё со времён работы в Комитете по строительству Петербурга. Планы компании впечатляют. Это одно из самых перспективных и высокотехнологичных предприятий России», – прокомментировал своё назначение «Ведомостям» Роман Филимонов. «Приход Романа Евгеньевича в нашу компанию логичен, так как компания намерена выйти на новый уровень в области технологий, качества реализации инвестпроектов, включая применение цифровых технологий и создание цифровых двойников активов в процессе строительства», – прокомментировала РБК назначение экс-чиновника гендиректор группы Ксения Соснина.

Г-н Филимонов возглавлял Комитет по строительству с 2005-го по 2009 год, после чего перешёл на пост профильного вице-губернатора. Из Смольного в 2012 году (после прихода Георгия Полтавченко) ушёл работать в Московскую область, где трудится не один выходец из администрации Петербурга. В Подмосковье Роман Филимонов был заместителем вице-губернатора, а несколько месяцев даже исполнял обязанности главы правительства региона. Затем перешёл в Минобороны, где с 2013-го по 2015-й руководил департаментом госзаказа капитального строительства. После стал начальником Центральной дирекции по ремонту пути – филиала ОАО «РЖД». С мая 2016 года работал в ПАО «ФСК ЕЭС», где был советником председателя правления, первым заместителем председателя правления, членом правления. 

Группа «Илим» – лидер целлюлозно-бумажной промышленности России. В её состав входят три целлюлозно-бумажных комбината, два современных гофрозавода и проектный институт «Сибгипробум». Годовой объём производства по итогам 2018 года – более 3,4 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции, которую поставляют более чем в 70 стран.