НАШ ЦИТАТНИК: «Безумное «ценовое ралли» в новостройках уже приводит к перетоку части покупателей в сегмент готового жилья. Усиливается дифференциация рынка, вымывается недорогое и вообще ликвидное предложение...» Сергей Галалу

31 октября, 22:27

Росреестр не в доле

18 ноября 2019 в 07:30
899

Росреестр не в доле

На портале Росреестра перестал работать сервис уведомления о продаже долей в паркингах.

На портале Росреестра перестал работать сервис уведомления о продаже долей в паркингах.

Чтобы продать долю в помещении, нужно сначала уведомить сособственников. Если речь идёт о доле в квартире, это вполне возможно сделать. Но если о машино-месте (например, в паркинге на 100 машин) – найти совладельцев крайне непросто, а разослать уведомления через нотариуса – недёшево. Можно использовать схему с дарением, но такие сделки рискованны: и в суде можно оспорить, и налоговая вправе поинтересоваться – с чего бы вдруг?

С июля 2015 года закон позволяет: если сособственников более 20 – можно разместить информацию о предстоящей продаже на официальном сайте. (К квартирам это не относится.)

В начале 2018-го такой сервис был запущен на сайте Росреестра. Услуга оказывалась бесплатно, через личный кабинет.

С середины октября, по отзывам пользователей, сервис работал с перебоями, с 1 ноября перестал функционировать вовсе. Разместить объявление не удаётся.

Читатели NSP сообщают: «Обращение в техподдержку и центральный аппарат не приносит результата. Отвечают, что проблема зафиксирована. Когда и как будет решаться – молчок…» В другом посте: «По состоянию на 12.11.2019 данный сервис не работает. В Росреестр было направлено несколько обращений, обратной связи нет, непонятно, исправляют эту ошибку или нет».

Мы также направили официальный запрос в Росреестр.

Впрочем, ответа на предыдущий запрос – по поводу отказов в регистрации сделок с апартаментами – ждём уже полтора месяца.