НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 16:05

Отельеры против Airbnb

25 ноября 2019 в 05:30
640

Отельеры против Airbnb

Во Франции владельцы гостиниц приостановили участие в подготовке парижских летних Олимпийских игр 2024 года.

Во Франции владельцы гостиниц приостановили участие в подготовке парижских летних Олимпийских игр 2024 года.

Такое решение было принято на прошлой неделе на конгрессе французского Союза гостиничного хозяйства (Umih) в Биаррице. Причина – подписанный 18 ноября договор о сотрудничестве между Международным олимпийским комитетом (МОК) и популярным сервисом Airbnb. Соглашение заключено до 2028 года; сумма спонсорского контракта – $500 млн.

Союз отельеров заявил, что «такое партнёрство абсолютно не учитывает интересы гостиничного бизнеса». И пригрозил бойкотом.

Протесты бизнеса против Airbnb прокомментировал на «Эхо Москвы» популярный блогер, владелец петербургского отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.

Претензии к порталу похожи на те, что организации таксистов и чиновники предъявляют к Uber: уклонение от выплаты налогов, слабая защита клиентов, использование незаконных конкурентных преимуществ. Фактическая причина: «официальным» гостиницам всё труднее конкурировать по цене с массой вполне приличных апартаментов от частных собственников.

Сейчас Airbnb размещает более шести миллионов предложений арендовать дома и квартиры в двухстах странах мира.

И проблемы с регуляторами у сервиса не только во Франции. В России чиновники попытались запретить использовать на портале слово «апартаменты». В Берлине и на Мальорке посуточная аренда запрещена, в Нью-Йорке, Париже, Мадриде и Амстердаме – ограничена. (В Париже можно сдавать своё жильё 120 дней в году, в Амстердаме – 30.) В США налоговые службы активно преследует тех, кто снимает апартаменты на долгий срок, а потом сдаёт посуточно.

Недовольны не только отельеры и налоговые службы: высокая доходность поднимает цены на жильё, привлекает инвесторов – в ущерб интересам местных жителей.

Юнис Теймурханлы отмечает, что усилия российских законодателей направлены не только против размещения в жилых домах хостелов и мини-отелей, но и против краткосрочной аренды в целом. Законодатели считают, что краткосрочная аренда квартир «нарушает режим многоквартирного дома, мешает соседям, перегружает и изнашивает общее имущество домов (отделку, лифты, инженерные сети и оборудование)». Если эта тенденция будет усиливаться, в выигрыше останутся владельцы «легальных» апарт-отелей.

Однако «уберизация» экономики – глобальный процесс, и бороться с ним запретами вряд ли эффективно.