НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 07:55
30 ноября 2019 в 09:50

Охта закроется от КАД

На Кольцевой автодороге вдоль территории ЖК «Новая Охта» поставят шумозащитные экраны

Главгосэкспертиза одобрила проект установки шумозащиты на Кольцевой автодороге рядом с деревней Новая. Технический заказчик проекта – компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», которая строит ЖК «Новая Охта». 

В 2018-м компания проиграла суд неопределённому кругу лиц, которые требовали обеспечить им защиту от гула с Кольцевой автодороги. На проспекте Маршака некоторые дома оказались на расстоянии 120–200 метров от КАД. Из решения суда следует, что застройщик как минимум с 2015 года пытался согласовать проект установки экранов. Сроки монтажа ограждения пока не сообщаются. 

Проблемы с шумозащитой возникают и в других районах. Около года назад жители Васильевского острова собрали более 1200 подписей с просьбой установить шумозащитные экраны вдоль ЗСД: пыль, грязь и копоть оседают на окнах, выходящих на магистраль, а ночью сложно заснуть из-за проезжающих на большой скорости автомобилей. 

ЖК «Новая Охта» строится в деревне Новая, рядом с набережной Охты и Муринской дорогой. Здесь возведут около 60 жилых корпусов, рассчитанных на 30 000 квартир. Первый этап проекта завершён в конце 2017-го, сейчас застраивается территория ближе к реке Охте. Город закупает здесь социальное жильё для очередников, детей-сирот и других льготных категорий.  

Фото: Pete Linforth, Pixabay