НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 08:41

Заманчивая перспектива

2 декабря 2019 в 07:29
715

Заманчивая перспектива

Предприниматели жалуются, что трудно стало вести бизнес. На самом деле, свободные ниши есть. Надо просто их увидеть.

на страницу_Колонка обозревателя NSP.RU

Список жалоб уже привычен. Спрос падает, регуляторы одолели, нормативная база невнятна…

И роль государства всё усиливается: по оценкам экспертов, уже 70–80% экономики – под прямым или косвенным контролем госорганов.

Но, как водится, серьёзная проблема одновременно создаёт новые возможности. Именно там, на краешке государственных интересов, и лежат неокученные зоны, весьма привлекательные для инвесторов.

Недавно столичный бизнес-омбудсмен (наверное, всё-таки бизнес-омбудсвумен?) Татьяна Минеева выдвинула свежую идею: построить в России сеть частных следственных изоляторов. На основе государственно-частного партнёрства. Тему поддержал уполномоченный по правам бизнесменов в России Борис Титов. Он заявил, что частные СИЗО позволят улучшить условия содержания заключённых. 

Блогеры немедленно принялись изгаляться, рассуждать про пятизвёздочные камеры, оплаченные упёртыми (как правило, у государства же) деньгами. А вот не надо сразу отвергать, с наскока! Можно даже и без улучшения условий обойтись. Для базовых показателей бизнес-плана достаточно пары цифр. По данным открытых источников, бюджет тратит на содержание зэка 500 рублей в день. А кормит его – по данным других источников – максимум на полтинник. Всё! Дельты за глаза хватит, чтобы построить четыре стены с крышей и поставить охрану. И ещё останется разумная прибыль. Но ГЧП необходимо. Частник вкладывает деньги в строительство и эксплуатацию; власть заботится о бесперебойной поставке клиентуры. Потому что если (ну, вдруг) поток осУжденных будет иссякать – разницу доплатит бюджет. (Как на ЗСД.)

Очень хлебное направление. 

Другой перспективный вариант – «шарашки». Собрать умников за «колючкой». В армии научные роты уже созданы и действуют. Правда, о результатах не сообщается – наверное, все разработки секретны. Но и в системе УФСИН пора создавать высокотехнологичные изоляторы. Есть определённые опасения, связанные с подключением «шарашек» к Интернету. Умельцы-сидельцы и сейчас прямо из камеры с помощью обычного мобильника умудряются разводить граждан на деньги, а что получится, если им дать широкополосный доступ – страшно подумать. Но пусть общаются по науке в рамках специально отведённой зоны внутри суверенного Рунета. С использованием поисковой системы «Спутник». Так от них точно вреда не будет, а глядишь – что-нибудь и нашурупят.

Движемся дальше. Возрождение вытрезвителей. Тема заявлена, общество одобрило. И здесь тоже – непаханая целина для небрезгливого бизнеса. Кстати, в этом формате вполне можно использовать опыт классификации гостиниц. Просто добавить вытрезвители в постановление правительства, в перечень «и иные места пребывания граждан». Звёзды присваивать, конечно. Но не за дополнительные опции, а, наоборот, за их отсутствие, по голландской системе. Сформировать достаточный минимум услуг. И от него – вниз: то же самое, но без массажа резиновой дубинкой. Плюс 30% к прайсу. Номер без соседей по несчастью, практически люкс – двойная цена. Очередь из инвесторов будет стоять! И снова ГЧП. В партнёрах – Управление внутренних дел. С указанием квоты (сколько забирать) и выплатой дивидендов ежеквартально.

Впрочем, наша полиция в эту сторону уже внимательно посматривает. Выставляя счета оппозиционерам за «дополнительную работу» по их разгону. Так что если бизнес будет тупить – без него обойдутся.

Наконец, частные кладбища. Это просто Клондайк. И уже вот-вот, уже Минстрой практически подготовил законопроект. Земля – государственная, услуги – частные. Есть где развернуться предпринимателю. За престижное местечко на Новодевичьем олигархи и примкнувшая обслуга из интеллигенции платят немерянные тыщи – а если предложить поближе к Кремлю? В пределах Садового кольца? Да по ограниченной квоте? «Всего десять участков! Позаботьтесь о своём будущем!» Доходность – строители жилья обзавидуются. Разрешить бронирование, но с оплатой каждый год. Живёшь пока – плати, место тебя ждёт… 
В гробу, как известно, карманов нет.

Возможно, кстати, такое напоминание сделает наших предпринимателей чуть более человечными. Чиновников-то вряд ли…