НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 15:53

Фонд ждёт царство

5 декабря 2019 в 09:33
1 060

Фонд ждёт царство

Арбитраж признал застройщика ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино банкротом и ввёл процедуру конкурсного производства. Заявление подавал Фонд защиты прав дольщиков, который теперь будет достраивать проблемный комплекс.

Фото: tridevyatkinotsarstvo.ru

Заявления о признании несостоятельным ЗАО «Универсальное строительное объединение» (входит в ГК «УНИСТО Петросталь») поступали в арбитраж от физических и юридических лиц с весны прошлого года. Однако делам не давали ходу. В конце октября с подобным иском обратился Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ»). Накануне суд признал должника банкротом и открыл конкурсное производство. После того, как будет сформирован реестр кредиторов, станут известны условия достройки домов.

ЖК «Тридевяткино царство» начали возводить в 2011 году. Работы должны были финишировать в декабре 2017-го, однако позднее сроки перенесли на 2020 год. На данный момент введены в эксплуатацию корпуса с первого по восьмой. Не достроены корпуса 9, 10 и 11. Практически все квартиры в них проданы: по 490–500 договоров в каждом.

В сентябре застройщик возобновил работы на 9-м корпусе. Деньги на строительство были выручены от продажи дагестанской компании «Монолит» другого проекта ГК «УНИСТО Петросталь» – ЖК «Аннинский Парк» в Куттузи. Сделка состоялась в конце августа. Однако активность на стройплощадке продлилась недолго.

В ноябре Красногвардейский районный суд удовлетворил ещё один иск банка «Санкт-Петербург», который взыскал солидарно 380,7 млн рублей с президента компании «УНИСТО Петросталь» Владимира Оксмана и ООО «Астра». До этого (в октябре) тот же банк отсудил у компании «УНИСТО Петросталь Проект» свыше 186,3 млн рублей, а также производственный комбинат со складами «Муринский».

А в начале декабря Всеволожский городской суд Ленобласти не стал заочно арестовывать Владимира Оксмана и бывшего гендиректора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева. Их обвиняют в хищении 2,8 млрд рублей у дольщиков ЖК «Тридевяткино царство». Оба они покинули Россию и объявлены в международный розыск.

«УНИСТО Петросталь» – опытный застройщик с неплохой репутацией. Фирму подкосили два эпизода: покупка участка на Сытнинской улице (проект на десятилетия оказался «заморожен») и приобретение на спаде рынка ДСК «Муринский». Затем возникли разногласия между акционерами.