Ожившее царство

В Мурино возобновилось строительство 9-го корпуса ЖК «Тридевяткино царство», сообщает ГК «УНИСТО Петросталь». Девелопер разработал план работ на полгода. В первом квартале 2020-го строители закончат каркас этого корпуса.

Все материалы, необходимые для стройки, уже закуплены, рапортует застройщик. На строительном комбинате «Муринский» (собственный завод железобетонных изделий «УНИСТО Петросталь») выпущен комплект ЖБИ-панелей (порядка 50 штук). Старт работ на девятом корпусе намечен на 12 сентября. Здесь будут монтировать панели на 11-м этаже пятой секции, на 12-х этажах третьей, четвёртой и пятой секций, а также на 13-м этаже четвёртой.

Деньги на строительство выручены от продажи дагестанской компании «Монолит» проекта комплексного освоения территорий «Аннинский Парк» в Куттузи. Сделка состоялась в конце августа.

Ранее обсуждалась возможность завершения ЖК «Тридевяткино царство» с привлечением госкомпании «Дом.РФ». Уже есть договорённость о схеме: область передаёт свою долю финансирования РФ, а госкомпания сама достраивает проблемные дома. Местные власти помогут с подключением к сетям, оформлением документов и т. п. Решается, какие именно долгострои в области завершат по таким правилам. 

ЖК «Тридевяткино царство» начали строить в 2011 году. По изначальному плану работы должны были финишировать в декабре 2017-го, однако позднее сроки перенесли на 2020 год. На данный момент введены в эксплуатацию корпуса с первого по восьмой. Корпуса 9, 10 и 11 строятся. 

ГК «УНИСТО Петросталь» год назад сообщила, что столкнулась с кризисом ликвидности. Компания перенесла сроки сдачи домов и заявила, что будет продавать активы для финансирования строек. Так, в сентябре «Коммерсантъ» сообщил, что застройщик планирует реализовать через процедуру банкротства строительный комбинат «Муринский» за 500–800 млн рублей. 

Между тем власти ЛО возьмут на себя строительство школы на 550 учеников в ЖК «Тридевяткино царство». Работы должна выполнить областная Дирекция КРТ, но чтобы приступить к стройке, надо решить вопрос с участком под учебное заведение: на него наложили арест судебные приставы.

«Несмотря на финансовые трудности и перенос сроков, компания последовательно достраивает объекты и стремится выполнить все обязательства перед дольщиками», – комментирует Андрей Бровин, исполнительный директор ГК «УНИСТО Петросталь». В марте 2019-го  компания сдала в эксплуатацию три дома в ЖК «Чудеса света» в Колтушах. 

 

Нежинская Анна