НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 08:30

Метро на допросе

10 декабря 2019 в 10:27
801

Метро на допросе

Задержан генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров.

Задержан генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров.

Перед этим обыски в «Метрострое» провели сотрудники Следственного управления УФСБ и Службы контрразведывательного обеспечения объектов на транспорте, сообщает «Фонтанка». Обыски также прошли в офисах Управления производственно-технологической комплектации ОАО «Метрострой». Следователи допросили генерального директора и совладельца «Метростроя» Николая Александрова и директора УПТК Мирослава Августиновича. 

Ещё зимой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Прокуратура обнаружила факт хищения 360 млн рублей со стороны должностных лиц из числа руководителей ОАО «Метрострой» и ООО «СУ-121». Такую же сумму в январе 2019-го вменяла «Метрострою» налоговая инспекция по одному из эпизодов, который касался вывоза грунтов со стройки Фрунзенского радиуса.

Напомним, что «Метрострой» является подрядчиком на двух подземных стройках: это участок Красносельско-Калининской линии от «Путиловской» до «Юго-Западной» и станции «Горный институт» и «Театральная» Правобережной линии. Сроки строительства первого отрезка пока не вышли, станции должны сдать до конца 2022-го. Сроки ввода «Горного института» и «Театральной» были сорваны и перенесены. Кроме того, компания должна проводить гарантийные работы по введённым за последние полтора года станциям: «Беговой», «Новокрестовской», «Шушарам», «Дунайской», «Проспекту Славы». Около года назад город объявил о расторжении всех контрактов с «Метростроем», однако затем передумал. «Мы даём возможность «Метрострою» восстановить репутацию надёжного, качественного партнёра, уникального для Петербурга метростроителя и с честью выйти из непростого положения. Если это произойдёт, считаем возможным продолжить сотрудничество. Будем жёстко следить за выполнением графика. Срыв сроков будет означать неспособность «Метростроя» управлять ситуацией», – говорил в начале года вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов. Сегодня в Смольном отдельно отметили, что не рассматривают вопрос расторжения контрактов с подрядчиком.

С 2018-го в числе потенциальных подрядчиков строительства метро в Петербурге называют «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, компании Бориса и Аркадия Ротенбергов. В середине этого года о желании прокладывать в Петербурге метро заявила китайская компания China Railway Construction Corporation (CRCC).

UPD Дзержинский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Анатолия Болотова,обвиняемого по ч.4. ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или расстрата). Как полагает следствие, до ноября 2017 года Николай Александров объединился с генеральным директором ООО «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолием Болотовым и руководителем филиала Управления производственно-технологической комплектации «Метростроя» Олегом Кузьменко для хищения денежных стредств «Метростроя» путём заключения фиктивного договора на поставку сырья под видом исполнения госконтрактов, подписанных в 2013 и 2014 годах. Речь идёт о щебне, который так и не был доставлен на стройку Фрунзенского радиуса. Ущерб, по версии следствия, составил не менее 178 млн рублей. Анатолий Болотов вину не признаёт. Накануне он пытался сбежать в Израиль, но был задержан в Пулково. Срок меры – до 6 февраля следующего года.

UPD2 Дзержинский районный суд арестовал Николая Александрова до 8 февраля 2020 года, также обвиняемого по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или расстрата). Подозреваемый вину не признал, просил отправить его под домашний арест, предложив в залог нежилое помещение стоимостью 25 млн рублей. Его адвокат в суде заявил, что арест приведет к банкротству предприятия и к 4 000 безработных. Но доказать, что коллапс случится, адвокаты не смогли, сообщает пресс-служба городских судов. Николай Александров «пояснил суду, что он ничего «не шкерит» (про имущество в собственности), ни на кого «не наезжает» (про знакомство с сотрудниками правоохранительных органов) и, вообще, он открытый человек и никуда бежать не собирается, следствию противодействовать не будет», написано в сообщении суда. Назвать свои средние доходы в месяц, как и расходы, обвиняемый не смог.  Материалы на Олега Кузьменко в суд не поступали.