НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 08:00

«Сельские» субсидии заканчиваются

3 июня в 14:21
744

«Сельские» субсидии заканчиваются

Средства, которые Россельхозбанк вправе использовать для выдачи «сельской ипотеки», закончатся в июне.

Средства, которые Россельхозбанк вправе использовать для выдачи «сельской ипотеки», закончатся в июне.

Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Олег Овсяницкий.

Всего в рамках этой программы бюджет планировал компенсировать банку 822,5 млн рублей. (Кредиты выдаются под 2,7–3%, разницу с ключевой ставкой доплачивает казна; всего на субсидии бюджет планировал в этом году потратить 1 млрд рублей.) 

С момента запуска программы Россельхозбанк в регионах выдал «сельских» кредитов на общую сумму 14,9 млрд рублей. А всего Минсельхоз одобрил заявок на 18 млрд рублей. По данным ведомства, кредитами по льготным ставкам уже воспользовались около 7400 человек.

По словам г-на Овсяницкого, Россельхозбанк «сможет возобновить выдачу кредитов после расширения программы…» Проще говоря – после увеличения лимитов и предоставления дополнительных бюджетных гарантий.

Кроме Россельхозбанка, в программе участвуют также Сбербанк, КБ «Центр-Инвест», банки «Левобережный», «АК БАРС» и «Дальневосточный». Причём последние четыре кредитора присоединились к программе буквально вчера. Видимо, как раз в расчёте на дополнительное финансирование. Потому что в рамках лимита они смогут выдать лишь два-три десятка займов.

В Ленобласти к программе были претензии: участники рынка отмечали, что льготные кредиты используются в основном для строительства многоквартирных домов на урбанизированных территориях, а вовсе не для развития села.

Однако после корректировки списка населённых пунктов часть несоответствий снята; кроме того, РСХБ начал выдавать кредиты на покупку таунхаусов и на строительство частных домов.

Дальнейшее развитие программы будет зависеть не от того, насколько она на самом деле полезна, а от лоббистских усилий Минсельхоза. (Затраты на голосование по поправкам в Конституцию в 15 раз превышают расходы на «сельскую ипотеку». Ещё пример для сравнения: 12 млрд правительство хочет потратить на поддержку микрофинансовых организаций.)