Презумпция добросовестности
Госдума приняла законопроект, по которому добросовестными признают всех приобретателей недвижимости, полагавшихся на данные государственного реестра.
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, по которому добросовестными признают всех приобретателей недвижимости, полагавшихся на данные государственного реестра.
Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующие поправки в Гражданский кодекс ещё в 2017 году. В первой версии речь шла только о запрете властям (Федерации, субъектов РФ и муниципалам) истребовать жильё у добросовестных приобретателей, даже если они лишились его против своей воли.
В последней версии законопроекта появились новые пункты. Например, меняется понятие добросовестного приобретателя. Таковым признают лицо, полагавшееся при приобретении недвижимости на данные государственного реестра. Во всяком случае пока в судебном порядке не доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у предыдущего владельца.
Установлен и срок давности. Суды должны отказывать субъектам гражданского права (властям разных уровней) в изъятии жилья у добросовестных приобретателей во всех случаях, если с даты регистрации прошло три года. И бремя доказывания недобросовестности (или обстоятельств незаконного выбытия имущества) несут власти. Впоследствии оспорить права такого приобретателя могут только лица, не являющиеся субъектами гражданского права.
Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2020 года.
А этим летом принят закон, предусматривающий государственные компенсации добросовестным приобретателям, лишившимся жилья по решению суда. Конституционный суд между тем уже рассмотрел не одну жалобу от граждан, лишившихся жилья.