НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 10:47

«Купола» в обмен на налоги

16 декабря 2019 в 05:30
669

«Купола» в обмен на налоги

Ленобласть выкупает у РСТИ детский сад в Сертолово.

Ленобласть выкупает у «РСТИ» детский сад в Сертолово.

«Через неделю мы выкупаем детский сад в Сертолово, в жилом комплексе «Золотые купола» у застройщика РСТИ», – заявил вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин на XII конференции профессионалов рынка недвижимости. Объект будет оформлен по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». «Сегодня мы не ориентируемся на объём налогов, который заплатил застройщик, – пояснил г-н Москвин. – Просто включаем средства в адресную инвестиционную программу».

Ранее область выкупала у девелоперов социальные объекты по цене Минстроя, оплачивая до 70% от суммы налогов, внесённых в казну региона. Актуальные требования: объект должен быть построен и сдан, и в нём должна вестись образовательная деятельность.

Детский сад на 240 мест с бассейном в ЖК «Золотые купола» введён в эксплуатацию летом этого года. Он занял трёхэтажное здание площадью 6000 кв.м. Компания «РСТИ» выполнила проектирование, строительство и чистовую отделку всех помещений, а также полностью укомплектовала садик оборудованием и мебелью. Он передан в пользование администрации Всеволожского района.

Всего до конца декабря область выкупит у застройщиков семь садов на тысячу мест по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Строятся ещё 16 объектов (десять садиков и шесть школ). Программа действует с 2013 года. До конца 2036 года предусмотрено строительство 202 объектов образования: 152 детских садов и 50 школ. Уже готовы 53 объекта (46 детских садов и семь школ), приобретены в муниципальную собственность 29 детских садов и шесть школ.

«Программа началась в благополучные годы. Сейчас, в режиме жёсткой экономии, снятие с девелоперов бремени строительства детских садов и школ стало ключевым фактором для развития территорий, – говорит Михаил Москвин. – Некоторые компании утверждают, что проектное финансирование не позволит строить «социалку», что банки не дают кредиты под соглашения с областью. Это не так. Мы собирали руководителей банков и застройщиков. Пришли к общему знаменателю: при наличии соглашения по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» банки дают деньги. И более того – записывают «социалку» в актив проекта как фактор, который повышает привлекательность жилья».

Подробнее об итогах XII конференции профессионалов рынка недвижимости читайте здесь.