НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 22:18

Алмазное место

17 декабря 2019 в 07:00
601

Алмазное место

Алмазэргиэнбанк продаёт здание на Невском пр., 128.

Алмазэргиэнбанк продаёт здание на Невском пр., 128.

О планах реализовать актив со ссылкой на источник в якутском банке пишет «Деловой Петербург». Общая площадь дома В.И. Налетовой (доходный дом Туликовых), расположенного на углу Невского и Суворовского проспекта, составляет около 1800 кв.м. Алмазэргиэнбанку объект принадлежит с 2013 года. До этого с 2001-го он был собственностью компании «Алроса», которая покупала его под так и нереализованный проект создания алмазной биржи. В 2013-м представительство компании было закрыто, а актив выставлен на реализацию. Стоимость сделки с Алмазэргиэнбанком составила около 160 млн рублей. Сейчас банк рассчитывает выручить от продажи примерно 300 млн рублей. После закрытия представительства в Петербурге потребность в собственном здании такого объёма исчезла, поясняет собственник. Особняк находится в хорошем техническом состоянии, не является объектом культурного наследия. Возможные варианты использования – под офис, банк или гостиницу.

Помещения в этом здании сейчас сданы в аренду 24 юрлицам и индивидуальным предпринимателям. 

Алмазэргиэнбанк – далеко не единственный банк, который продаёт ликвидные активы в центре города. В середине этого года банк ВТБ продал здание на Большой Морской улице холдингу «Империя», который развивает сеть бизнес-центров «Сенатор». А сейчас ищет покупателя на офисные площади в МФК «Толстой Сквер» на Петроградской стороне. Банк «Открытие» продаёт офис на углу Малой Конюшенной и Невского проспекта, рассчитывая выручить за него около 1 млрд рублей. Банк «Санкт-Петербург» готов расстаться со зданием бывшего расчётного центра на Моховой улице, 10.

Около года назад Сбербанк продал здание на Фурштатской ул., 5, где ранее работало его операционное управление, примерно за 350 млн рублей. Актив достался компании «Норд Вуд».