НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 20:19

НОСТРОЙ «соглашается» с регионами

18 декабря 2019 в 05:00
501

НОСТРОЙ «соглашается» с регионами

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков и губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития строительной отрасли.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков и губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития строительной отрасли.

Выводы о необходимости подобного соглашения сделаны по итогам совещания, которое прошло этой осенью в Калининграде под эгидой регионального Министерства строительства и ЖКХ. Участники, например, говорили о повышении доступности проектного финансирования и взаимодействии с банками, а также обсуждали ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Калининградской области и системные проблемы региональных застройщиков.

«Подписание очередного такого соглашения иллюстрирует усилия, которые Национальное объединение строителей прилагает для выстраивания системных взаимоотношений с властями тех регионов, где активно работают саморегулируемые организации. Этот документ поможет организовать взаимодействия между НОСТРОЙ и СРО АНП «Строительный союз Калининградской области» и поспособствует решению конкретных вопросов, поставленных на совещании 10 октября. Это, например, вопросы ценообразования, контрактной системы, кадрового и технического обеспечения строительства, более тесного взаимодействия с банковским сектором», - поясняет вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

В соглашении несколько направлений сотрудничества, например, развитие и поддержка малого предпринимательства, содействие в подготовке и повышении квалификации кадров, развитие системы квалификаций, совершенствование ценообразования и сметного нормирования, экспертиза и мониторинг инвестиционных строительных проектов. В рамках соглашения в марте 2020 года в Калининградской области пройдёт выездное заседание Совета НОСТРОЙ. На нём, в том числе, будут обсуждать вопросы и проблемы дорожного строительства.

За последнее время подобные соглашений подписали уже более 15 регионов. «Местные власти стали уделять больше внимания выстраиванию взаимоотношений с системой саморегулирования. Они понимают, что саморегулирование – основной федеральный экспертный институт, который может помочь при принятии решений, стимулирующих развитие строительного комплекса», – уверен Антон Мороз.