НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 13:36

Аварийный доход

20 декабря 2019 в 11:00
956

Аварийный доход

Продано расселённое общежитие на Зеленогорской улице, в районе станции метро «Пионерская». Здание пойдёт под снос.

Продано расселённое общежитие на Зеленогорской улице, в районе станции метро «Пионерская». Здание пойдёт под снос.

Подведомственное Комитету имущественных отношений ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» провело аукцион по жилым и нежилым помещениям в доме на Зеленогорской ул., 3 (на фото) общей площадью около 6800 кв.м. Победителем торгов, предложившим за лот 154,3 млн рублей (при стартовой цене в 154 млн), стало ООО «Специализированный застройщик «АУРА». Единственный учредитель компании – АО «Девелопмент 1000», в свою очередь, учреждённое Хасанби Черкесовым. По данным ГКУ, эта фирма также участвовала в недавних торгах по квартирам и помещениям на ул. Блохина, 6/3, но не стала победителем. Аукцион проходил в электронной форме на площадке Российского аукционного дома lot-online.ru.

Здание на Зеленогорской – расселённое общежитие Стройтреста №104 УНР-69. Дом был построен в 1955-м, потом его поставили на капремонт, до которого дело так и не дошло. Здание находится в районе Светлановской площади. Ближайшие станции метро – «Удельная» и «Пионерская», рядом построены ЖК «Золотая середина» и ЖК «Соло», поблизости расположен и проблемный ЖК «Светлана».

В начале этого года лот выставляли на торги со стартовой ценой в 170 млн рублей. Провести их должен был Фонд имущества Петербурга, но аукцион после отзыва у Фонда эксклюзивных прав на реализацию городского имущества отменили.

Кстати, к концу года КИО заметно активизировался, выставив огромное количество лотов на декабрьские торги, включая и дорогостоящие объекты. 

Всего на этой неделе ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» реализовало квартиры и помещения в пяти аварийных зданиях суммарно за 756,54 млн рублей. Крупнейшей сделкой по итогам аукционов станет продажа здания на ул. Блохина, которое ушло за 520,9 млн рублей (при стартовой цене – 342 млн). Кроме того, за 40,6 млн был продан аварийный дом на ул. Калинина, 18 площадью около 2400 кв.м. В доме на ул. Лабутина, 3, лит. Г реализованы восемь аварийных квартир и одно помещение общей площадью 1200 кв.м за 20,2 млн рублей.

По итогам торгов на право аренды сданы помещения на Невском пр., 147, в Свечном пер., 15/48 и на Боровой ул., 24, лит. Б. 

На данный момент ГКУ объявил торги по 45 лотам общей начальной стоимостью 682,7 млн рублей. Часть из них город предлагает в собственность, часть – в аренду.