НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 00:26

Шоколадные проблемы в Аннино

24 декабря 2019 в 14:21
682

Шоколадные проблемы в Аннино

Сдача ЖК «Шоколад» в Аннино задерживается из-за судебной тяжбы застройщика с областным госстройнадзором.

Сдача ЖК «Шоколад» в Аннино задерживается из-за судебной тяжбы застройщика с областным госстройнадзором.

Компания «НСК» требует внести изменения в проект; чиновники отказывают. Застройщик возводит ЖК «Шоколад» в посёлке Аннино Ломоносовского района, рядом с поселковой школой.

Продажи начались летом 2017 года. Дом высотой четыре этажа (7427 кв.м) построен на участке размером 12 877 кв.м. В комплексе 164 квартиры, почти все проданы. Студии в ЖК «Шоколад» продавали по 1,5 млн рублей. По документам, объект должны были сдать в мае 2019-го. На данный момент дом фактически достроен, однако с вводом в эксплуатацию возникли проблемы.  В апреле 2019-го застройщик обратился в Комитет госстройнадзора с просьбой внести изменения в разрешение на строительство. Комитет отказал (по формальным основаниям); арбитражный суд принял сторону строителей. В материалах дела указано, что коррективы нужно внести в планировки первых этажей: изменились пути эвакуации в случае пожара, добавились три лифта для инвалидов. Проект прошёл повторную экспертизу. Арбитраж в своём решении отметил, что изменения «не вызваны предпринимательскими решениями». В правительстве Ленобласти придерживаются другого мнения: нам пояснили, что коррективы обусловлены как раз желанием застройщика «улучшить экономические характеристики проекта». (В частности – за счёт использования в коммерческих целях колясочных и пр.) Впрочем, чиновники выразили готовность подчиниться любому решению суда.

В итоге арбитраж признал требования НСК законными и предписал внести изменения в разрешение на строительство. Чиновники обжаловали вердикт, подав апелляционную жалобу. Рассмотрение дела назначено на 3 февраля.

Это означает, что в предусмотренные договорами сроки дом, скорее всего, сдан не будет. А у дольщиков появятся законные основания требовать компенсации за просрочку…