НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 11:58

Мусорные финансы

25 декабря 2019 в 15:32
559

Мусорные финансы

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил коллеге из Петербурга финансово поучаствовать в модернизации областных мусорных полигонов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил коллеге из Петербурга финансово поучаствовать в модернизации областных мусорных полигонов. 

Об этом господин Дрозденко сообщил в ходе прямой линии. 
Власти ЛО также просят Смольный допустить регионального оператора ЛО к базе данных по накоплению отходов. «Мы должны знать, сколько отходов производится в Петербурге», – пояснил губернатор 47-го региона. 
Кроме того, Ленобласть предлагает обязать всех перевозчиков оборудовать машины системой ГЛОНАСС, чтобы понимать, на какие именно областные полигоны доставляют мусор. 

Кроме того, Ленобласть предлагает заключить соглашения между перевозчиками, владельцами полигонов в ЛО и региональным оператором. Это нужно, чтобы понимать, сколько мусора образуется в Петербурге, куда он поступает и где перерабатывается. «Если баланс не сходится, мы поймём, что мусор вывозят нелегально и будем вместе с Петербургом с нелегальными перевозчиками бороться», – добавил г-н Дрозденко. 

Глава ЛО сообщил, что до 1 января 2021 года все полигоны ЛО должны быть обеспечены сортировочными комплексами. «Понятно, что Петербург должен бы профинансировать создание сортировки. Мы же не можем тратить наши бюджетные деньги на переработку чужого мусора», – резонно говорит губернатор. 
Господин Дрозденко напомнил, что в Петербурге была программа строительства мусоросжигающих заводов, даже были выделены участки для них. Но сегодня программа приостановлена. «Мы хотели бы получить ответ: будет ли программа возобновлена, сколько мусора Петербург переработает у себя и сколько мусора он будет перевозить на территории Ленобласти», – пояснил Александр Дрозденко. 

В Ленинградской области уже сформировались несколько «горячих» точек вокруг полигонов, на которые вывозят городской мусор. 
Так, после протестов власти отменили общественные слушания по расширению полигона ТБО возле деревни Калитино Волосовского района. 

Кроме того, растёт полигон в Северной Самарке (на фото), жители окрестных поселений сообщают NSP о сильном запахе. По данным центра ЭКОМ, собственники полигона готовят очередной проект реконструкции. Областные власти ранее не раз заявляли, что будут способствовать закрытию этой свалки.

Петербург между тем представил горожанам свою версию системы обращения с мусором.