НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 05:02

Донор для Лаголово

25 декабря 2019 в 22:18
945

Донор для Лаголово

Для достройки проблемного дома в Лаголово нашли инвестора – компанию «Строительный трест».

Для достройки проблемного дома в Лаголово нашли инвестора – компанию «Строительный трест».

«Ленобласть взяла на себя обязательства завершить не менее пятой части всех долгостроев с помощью компаний-доноров, без средств Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, – пояснил зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. – Дом в Лаголово будет завершён именно по этой схеме». 

«Замороженная» новостройка рассчитана на 252 квартиры общей площадью 8000 кв.м. Стоимость строительства составит около 450 млн рублей. В качестве компенсации у застройщика в 2020 году будет выкуплен детсад в Кудрово (он расположен на территории ЖК «Капитал») и школа в Новоселье, где возводится жилой квартал «NEWПИТЕР». Кроме того, власти рассмотят возможность включения в госпрограмму «Безопасность Ленинградской области» проектирования и строительства пожарного депо в Новоселье. Как считают чиновники, это сократит общие издержки компании.

Соглашение о достройке должно быть оформлено не позднее марта. После этого ЖСК «Лаголово-2» заключит с компанией-донором договор на достройку дома, а также договор долевого участия на нереализованные квартиры. Сдать объект планируют в 2021-м.

Долгострой начали возводить в Ломоносовском районе восемь лет назад. Застройщиком выступала компания «Мегаполис-Развитие». В итоге она попала в процедуру банкротства, а против руководства заведены уголовные дела. Деньги дольщиков привлекали через ЖСК. Областным властям удалось сдать первую очередь проблемного комплекса «Лаголово» в марте 2019-го. Несколько недостроенных секций выделили во вторую очередь, их и завершит «Строительный трест».