НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 21:34

Ставка для самозанятых

27 декабря 2019 в 10:49
705

Ставка для самозанятых

Граждане, получившие статус самозанятых, могут взять в Сбербанке ипотеку на жильё в новостройке под 7%.

Граждане, получившие статус самозанятых, могут взять в Сбербанке ипотеку на жильё в новостройке под 7%.

Кредит на готовую квартиру обойдётся в 9% годовых. 

Новую услугу Сбербанк запускает вовремя: в четырёх «пилотных» регионах (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область) за год в качестве самозанятых зарегистрировались 330 000 человек. Причём этот статус оформляют не только репетиторы и домработницы, но и те, кто зарабатывает на сдаче жилья в аренду. (Для покупателей апартаментов этот вариант недоступен.)

С 1 января 2020-го к эксперименту присоединяются ещё 19 регионов, в том числе – Петербург и Ленобласть.

Проблемы с ипотекой у самозанятых возникают из-за невозможности официально подтвердить доход. Правда, многие коммерческие банки подходят к этому вопросу весьма либерально – но у них и ставки по кредитам повыше, чем у крупных госбанков.

Чтобы взять ипотечный кредит в Сбербанке, нужно подключить сервис «Своё дело». (По данным на сентябрь, на нём уже зарегистрировались более 30 000 человек.) По отзывам пользователей, всё довольно несложно и удобно. Правда, регистрироваться в ФНС (через приложение «Мой налог») всё равно придётся. Но «Сбер» обещает, что уже в первом квартале 2020-го налог (4% при сделках с «физиками», 6% – с юрлицами) будет перечисляться автоматически.

Лидер рынка увидел перспективную группу и начал планомерно её «окучивать». Причём именно средствами электронной коммерции. Надо полагать, конкуренцию «Сберу» могут составить лишь солидные игроки: мелким и средним банкам разрабатывать отдельное приложение нет резона…