НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:59
16 января 2018 в 21:30

Дольщики против волны

Роспотребнадзор оштрафовал компанию «Рант» за нарушение в договоре долевого участия при строительстве ЖК «Балтийская волна».

Роспотребнадзор оштрафовал компанию «Рант» за нарушение в договоре долевого участия при строительстве ЖК «Балтийская волна».

Фирма «Рант» через суд пыталась опротестовать предписание Роспотребнадзора, но проиграла во второй инстанции.

Весной 2017-го Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Петербургу учинило проверку застройщика. Основание – обращение прокуратуры Красносельского района. В ходе инспекции ведомство выяснило, что застройщик включил в договоры долевого участия (ДДУ) условия, ущемляющие права потребителя. В частности, дольщик в течение 10 дней с момента приемки квартиры обязан был подписать договор с управляющей компанией, которая будет обслуживать дом. Роспотребнадзор составил протоколы об административном правонарушении и выписал штрафы – 10 000 рублей по каждому из оспариваемых постановлений. Сколько таких ДДУ выявило управление, неизвестно. В деле указаны лишь три постановления, а также три представления «об устранении причин, способствовавших совершению правонарушений». Если речь о десятках договоров, то это сущие копейки для девелопера, а вот если их сотни, то набегает серьезная сумма.

Застройщик подал встречный иск, считая, что оснований для привлечения его к административной ответственности не имелось, «поскольку условия договоров с дольщиками соответствуют действующему законодательству и не нарушают прав потребителей». Кроме того, он ссылался на процессуальные нарушения, допущенные управлением.

Фемиду эти доводы не убедили, в октябре 2017-го истцу отказали. Суд пояснил, что по закону о защите прав потребителей (пункт 2 статьи 16) запрещено обуславливать покупку одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других. Кроме того, статьей 161 ЖК РФ гражданам дано право самим выбирать способ управления домом (ТСЖ, жилищный (или потребительский) кооператив или УК).

Теперь и вторая инстанция отказала фирме «Рант» в иске, доводы суда пока неизвестны.

Фото: spbguru.ru

Досье NSP 
ЖК «Балтийская волна» строится на участке свыше 2 га между улицей Маршала Казакова и проспектом Кузнецова. Разновысотный (16-20-25 этажей) комплекс рассчитан на 752 квартиры. Его должны были сдать еще в 2014-м, но сроки переносились, теперь ввод в эксплуатацию намечен на I квартал 2018-го. В продаже остается около двух десятков квартир, цены на них начинаются от 2,9 млн рублей.