НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 11:30
19 января 2018 в 09:31

Заколдованный капремонт

Арестован бывший директор областного Фонда капремонта Максим Пранович.

Арестован бывший директор областного Фонда капремонта Максим Пранович.

Его подозревают в вымогательстве денег с предпринимателей, работавших по контрактам Фонда.

Дело возбуждено по статье «коммерческий подкуп», сообщает 47news. Пока у следствия есть показания коммерсантов по двум эпизодам на общую сумму полмиллиона рублей. Похоже, потерпевших будет больше. Деньги перечислялись за «беспрепятственное закрытие контрактов и своевременную их оплату».

Обыски прошли в помещении Фонда и АО «Дирекция единого заказчика».

Максим Пранович поруководил Фондом капстроительства недолго: с апреля по сентябрь 2017-го. Он стал пятым начальником этой бедолажной структуры за три года. Сейчас Фонд возглавляет Марина Шульц. Надолго ли задержится она – неясно. Забавно, но на сайте этой структуры имя руководителя даже не указано. Ну чтобы каждый раз страничку не обновлять...

Деньги с граждан на капремонт чиновники собирают исправно (аккумулировано около 3 млрд рублей), а вот с толком потратить не получается. Ситуация с капремонтом аховая: Минстрой выражал свое неудовольствие через прокуратуру; губернатор Александр Дрозденко и вовсе предлагал освятить помещение, дабы избавиться от неблагоприятной кармы.

Возможно, все проще: жилой фонд в области – проблемный, капремонта требуют тысячи жилых строений, у муниципалов денег – кот наплакал, а жесткие требования по госзакупкам резко ограничивают свободу маневра.