НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:49
19 января 2018 в 14:10

Элита на проводе

Компания LEGENDA Intelligent Development начинает свой первый проект премиум-класса в центре Петербурга. На улице Чапыгина она возведет небольшой клубный дом.

Компания LEGENDA Intelligent Development начинает свой первый проект премиум-класса в центре Петербурга. На улице Чапыгина она возведет небольшой клубный дом.

Сейчас на участке на пересечении улиц Чапыгина и Уфимской расположена АТС советской постройки. Недвижимость в собственности компании «Телеком 5», которая принадлежит «Ростелекому» и Сбербанку и аккумулирует непрофильные или неиспользующиеся по назначению активы (такие, как АТС). Договор с компанией LEGENDA – это первый пример редевелопмента таких объектов. Застройщик получил право аренды надела с правом его последующего выкупа. Около 25% продаваемой площади предстоит передать «Телеком 5». Однако продажи будут идти скоординированно, кроме того, у LEGENDA есть право обратного выкупа этих площадей.

Сейчас разрабатывается проект будущего здания, а к строительству LEGENDA планирует приступить во второй половине 2018 года. На месте АТС разместится небольшой дом площадью 3000 кв.м, рассчитанный на 20 квартир. По габаритам он будет даже меньше, чем существующая постройка. Подземный паркинг должен вместить 26-28 автомобилей. Там придется устанавливать специальный лифт (эту технологию застройщик уже использовал в своем проекте «Победы, 5»). На первом этаже предусмотрена пара коммерческих встроек и технические помещения.

«Реализация такого проекта – это способ заявить о своем видении, какими могут быть дома премиум-сегмента в центре Петербурга, как можно проводить редевелопмент», – уверен руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов.

По его словам, компания намерена в ближайшем будущем развивать три «суб-бренда». Это «LEGENDA smart» – формат, к которому относятся уже начатые компанией проекты. «LEGENDA бизнес» – более дорогие проекты с ценой «квадрата» от 150 000 до 200 000 рублей. И «LEGENDA премиум» – дороже 200 000 рублей за кв.м. К таким комплексам, кстати, будет относиться новый дом на Институтском проспекте. Ориентировочная средняя стоимость метра составит там около 230 000 кв.м, а выведут проект на рынок скорее всего осенью.

Кроме того, в планах компании – отказаться от продаж на начальных этапах строительства, а затем и вовсе отойти от схемы долевого участия. Василий Селиванов полагает, что открывать продажи на этапе котлована – неэффективное решение: «На этой стадии не определить справедливую цену. Рынок показал, как неудачно стартовали такие проекты. Цены просто провальные. А на качественный продукт спрос есть. Все застройщики научились рисовать красивые картинки, но не все выполняют эти обещания. Чтобы они стали реальностью, продавать нужно по справедливым ценам. Иначе качественный продукт не создашь. Так что сокращение долевого участия, особенно на ранних этапах проекта, мы планировали давно и независимо от законодательных нововведений».

Компания намерена привлекать средства крупных инвесторов и проектное финансирование, чем уже успешно занимается (например, проект на ул. Чапыгина полностью обеспечен финансированием за счет собственных средств и кредита Сбербанка). Кроме того, LEGENDA собирается выйти на рынок облигаций. Это будет биржевой заем на общую сумму около 10 млрд рублей. Компания прошла аудит и подыскивает организатора для первого выпуска в размере 2-3 млрд рублей.