НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 14:09
22 января 2018 в 12:40

Без «звезд» не открывать

Госдума приняла поправки в закон о классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Документ начнет действовать с 1 января 2019 года.

Госдума приняла поправки в закон о классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Документ начнет действовать с 1 января 2019 года.

Упор в законе сделан на классификацию гостиниц, причем хостелы в жилых домах пока решено не трогать. Если до сих пор процедура классификации была добровольной, то со следующего года она станет обязательной, правда, предусмотрен поэтапный переход. Так, с 1 июля 2019-го «звезды» должны иметь отели с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020-го – те, у кого более 15 «коек», а с 1 января 2021-го – все гостиницы и иные средства размещения. Без «звезд» работать будет запрещено. Для малых средств размещения введена специальная категория «без звезд».

За нарушение закона предусмотрена система штрафов: для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 1/40 до 1/25 совокупного размера выручки за год, но не менее 50 000 рублей.

Классификацию могут проводить только аккредитованные организации. Свидетельство о соответствии определенному классу действует три года, потом его заново нужно подтверждать. Если нарушение допустит сама аккредитованная фирма, ей грозит штраф от 20 000 до 30 000 рублей, а должностному лицу – от 3000 до 5000 рублей.

От классификации освобождены детские лагеря, санатории, общежития и кемпинги.

«Основная цель закона – дать возможность потребителям получать качественную услугу путем ее подтверждения с помощью классификации. Классификация – это инструмент, который позволяет отсортировать качественные средства размещения от всяких ночлежек, притонов, которые работают под вывеской «хостел», но ничего общего с ним в профессиональном плане не имеют. Таким образом, при условии соблюдения контроля над этим законом есть вероятность навести порядок на рынке, убрав недобросовестную бизнес-аудиторию, и повысить уровень сервиса малых средств размещения: хостелов и мини-отелей, в том числе на международной арене», – считает президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии малых средств размещения» Яна Бабина.

Кстати, если с гостиницами, особенно с крупными и средними, все понятно, то кто и как будет классифицировать горнолыжные трассы, а тем более пляжи, совсем неясно. Возможно, благодаря депутатам скоро в России появятся пятизвездочные пляжи.

Открытым пока остается и вопрос с объектами, которые позиционируют себя как апарт-отели: будет ли и для них классификация обязательной процедурой?