НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 06:51
24 января 2018 в 14:29

Долгострой не «взлетел»

Завершение проблемного долгостроя на улице Красных Военлетов в Гатчине снова отложено. ГК «КВС» отказалась достраивать дом.

Завершение проблемного долгостроя на улице Красных Военлетов в Гатчине снова отложено. ГК «КВС» отказалась достраивать дом.

17-этажный корпус на 135 квартир начинала компания «ЖилСоцСтрой». Стройка остановилась в 2011-м на уровне девятого этажа, а в 2012-м застройщика признали банкротом. Дольщики создали ЖСК «Взлетстрой», которому в суде удалось добиться права завершить здание самостоятельно. Оформлен новый договор аренды участка, а кооператив стал застройщиком.

Завершением объекта заинтересовалась компания «Ленстройтрест», но дальше предварительных договоренностей дело не пошло. Затем потенциальным инвестором называли ТД «Кировский домостроительный комбинат». Девелоперам в качестве компенсации затрат власти предлагали альтернативный участок. Правда строить на нем разрешали только после завершения проблемного объекта.

Летом 2017 года власти Ленобласти заявили, что объектом займется ГК «КВС». В сентябре застройщик подтвердил намерения. Подписан четырехсторонний договор между компанией, администрацией Ленобласти, муниципальными властями и ЖСК. Девелопер начал обследование конструкций, планировал начать работы до конца 2017-го, а ввести объект в эксплуатацию еще через два года. При этом все 87 дольщиков должны были получить квартиры без доплат.

Взамен ГК «КВС» могла рассчитывать на увеличение предельных параметров по плотности и высотности в своих проектах во Всеволожском районе. Кроме того, власти обещали в приоритетном порядке выкупить построенные девелопером социальные объекты (в рамках программы «Социалка в обмен на налоги»).

Теперь выясняется, что от своих планов «КВС» отказался. «Компания под разными предлогами тянула с выходом на площадку. Последняя отговорка: инвестор сомневается, что на объекте ЖСК можно заключить договор долевого участия на свободные квартиры. Однако по этому вопросу Верховный суд и Росреестр дали исчерпывающие разъяснения: для такой регистрации нет препятствий. Соглашение о достройке будет расторгнуто, мы выходим из договоренностей о приоритетном выкупе социальных объектов компании. Параллельно прорабатываем другие возможности завершить этот объект», – говорит заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.