НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 11:04

У львов отнимут бомбу?

31 января 2018 в 07:18

Городской бюджет потратится на реставрацию дома 5 на Кронверкском проспекте.

Городской бюджет потратится на реставрацию дома 5 на Кронверкском  проспекте.

КГИОП подготовил документ о включении дома «Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир» в Единый реестр наследия в статусе регионального памятника. Дом построен в 1914 году по проекту гражданского инженера Александра Клейна. Пока объект числится среди «выявленных». Состояние здания близко к аварийному. Здесь давно нет роскошных квартир: дом занимает приборостроительный факультет Морского технического университета. Именно поэтому (в помощь вузу) в конце прошлого года Комитет по охране памятников выделил около 40 млн рублей на ремонт кровли (стропильной системы, обрешетки, печных труб, металлического покрытия). Есть надежда, что бюджетные транши на реставрацию продолжатся. Нужно восстанавливать фасады, выполненные в стиле неоклассики (несколько балконов с дворового фасада уже срезаны по аварийности), а также сохранившиеся интерьеры: мраморную парадную лестницу, своды, колонны, камины.

Во дворе у входа в здание рядом со скульптурами лежащих львов вуз установил свои атрибуты – глубоководную торпеду и бомбу. Соседство получилось более чем удивительное. Интересно, уберут боеприпасы после того, как здание объявят памятником? Впрочем, могут и оставить – как временные «экспонаты» – чтобы враги трепетали.

Фото: citywalls