НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 17:46

Миллиард с «Дальпитерстроя»

Смольный пытается взыскать с компании «Дальпитерстрой» 1,2 млрд рублей.

Комитет имущественных отношений (КИО) пытается взыскать с компании «Дальпитерстрой» 1,2 млрд рублей.

Этот шаг может (в перспективе) осложнить приобретение Смольным квартир у застройщиков.

КИО направил в арбитраж два иска: на 1,08 млрд и 101 млн рублей.

В такие суммы вылились неустойки из-за опоздания с передачей документов по вводу в эксплуатацию домов в Шушарах и Парголово. В этих домах Смольный покупал у застройщика квартиры для реализации городских социальных программ.

Квартиры городу уже переданы и распределены между очередниками.

«Штрафные санкции предусмотрены условиями контрактов. Застройщик обязан их соблюдать, в том числе сроки направления документации. Нарушение сроков со стороны застройщика влечет нарушения со стороны города в передаче квартир гражданам. А вообще взыскание с застройщика неустойки – это обязанность города, предусмотренная 44-ФЗ», – прокомментировали в КИО эту проблему. И добавили: компания может в суде снизить сумму взыскания. Или – если иски удовлетворят – может обратиться в комитет с просьбой рассмотреть вопрос о рассрочке.

Специалисты, знакомые с ситуацией, подтверждают: КИО «выкатывает» максимальные штрафы по всем эпизодам. Иначе в Комитет может заявиться прокуратура и поинтересоваться недополучением доходов в бюджет…

Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров подтвердил, что задержка имела место. Но он уверен в том, что проблему удастся урегулировать, не выплачивая таких колоссальных сумм.

Действительно, суд, в соответствии с 333-й статьей ГК, может снизить сумму претензий весьма значительно – если сочтет, что нарушение и наказание несоизмеримы.

Тот же КИО пытался слупить почти полмиллиарда рублей с компании Legenda. Юристам застройщика удалось в суде сбить сумму штрафа до 31 млн рублей – в 15 раз!

Ситуация с «Дальпитерстроем» вдвойне пикантна: в Петербурге не так много застройщиков, готовых возводить жилье для очередников по ценам и на условиях Смольного. Точнее, их всего два: «Дальпитерстрой» и (иногда) ЛСР. И если КИО преуспеет во взысканиях – то в следующий раз, когда Смольному понадобится купить жилье для очередников, желающих участвовать в торгах может и вовсе не оказаться.