НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 01:32
7 февраля 2018 в 09:05

Марат Оганесян в декорациях

Московское «дело реставраторов» получило петербургское продолжение. Возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при реставрации и реконструкции Большого драматического театра.

Московское «дело реставраторов» получило петербургское продолжение. Возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при реставрации и реконструкции Большого драматического театра (БТД).

Сумма хищений пока точно не установлена. Но, по информации «Фонтанки», в материалах дела, возбужденного Красногвардейским УВД по факту мошенничества в особо крупных размерах, речь идет об одном миллионе рублей. Не исключено, что по ходу следствия сумма может увеличиться. В краже подозревают компанию «ТДМ» (Театрально-декорационные мастерские), которая, в частности, занималась поставкой и монтажом театрального оборудования. Но, по версии силовиков, причастен Марат Оганесян, который в 2011-2016-м возглавлял Северо-Западную дирекцию Минкульта (заказчик работ). В августе 2017-го дирекция БДТ обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку выполненных работ, поскольку обнаружились недоделки и нехватка части оборудования. Силовики провели свое расследование и заключили: «Неустановленные лица предоставили заказчику, Северо-Западной дирекции, подложные документы и недостоверные сведения об объемах выполненных работ в БДТ, на основании которых незаконно были перечислены денежные средства». В ГУ МВД России уточнили, что по этому факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), полиция принимает меры к установлению личностей злоумышленников и их задержанию.

Компания «ТДМ» и Марат Оганесян (в должности вице-губернатора Петербурга) уже стали фигурантами уголовного дела о хищениях при поставке видеотабло на стадион на Крестовском острове. Контракт на генпроектирование новой сцены Малого драматического театра Льва Додина тоже оказался проблемным. В частности, компания недоплатила за выполнение архитектурной части проекта АМ Михаила Мамошина, который обратился в суд. За долги фирма признана банкротом.

Суммарно на реконструкцию, реставрацию и оснащение БДТ из федеральной казны было потрачено 1,9 млрд рублей. Кстати, генподрядчиком по нескольким контрактам здесь выступала скандально известная фирма «Балтстрой». Ее руководство получило условный срок по делу о хищениях по другим госконтрактам Минкульта.

Фото: РИА «Новости»