НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 19:40
7 февраля 2018 в 12:25

Дольщиков доверили блокчейну

В Ленобласти впервые в стране договоры долевого участия зарегистрированы с использованием технологии блокчейн. С ее помощью регистраторы убеждаются, что застройщик перечислил взносы в Фонд защиты прав дольщиков.

В Ленобласти впервые в стране договоры долевого участия зарегистрированы с использованием технологии блокчейн. С ее помощью регистраторы убеждаются, что застройщик перечислил взносы в Фонд защиты прав дольщиков.

По новой редакции 214-ФЗ, все застройщики, начавшие проекты с осени 2017-го, обязаны отчислять в новый Фонд защиты прав дольщиков 1,2% от суммы каждого договора долевого участия. Пока Росреестр не получит подтверждения оплаты, он не регистрирует договор, а компания не может брать деньги с покупателя. Благодаря новой системе взнос застройщика будет отражаться в блокчейн-сервисе в режиме реального времени. «Ранее регистратору приходилось запрашивать информацию, ответ поступал в течение нескольких часов. На это время работа над текущим договором откладывалась. Теперь скорость обмена информацией выросла на порядок. А регистраторам, которых освободили от части рутины, работать стало гораздо проще», – говорит руководитель Управления Росреестра по Ленобласти Игорь Шеляков. Отметим, что в Ленобласти срок госрегистрации ДДУ при подаче документов в электронном виде и так составляет два дня.

С 26 января с использованием блокчейна уже зарегистрированы 42 ДДУ. Пока технологию отрабатывали с одним застройщиком – «ТИН Групп» (структура «Полис Групп»). По словам заместителя руководителя Росреестра Андрея Приданкина, этот опыт изучат и планируют распространить на другие регионы: «Росреестр оказывает около 86 млн услуг в год – это примерно 3 процедуры в секунду. Так что мы крайне заинтересованы в упрощении и ускорении работы регистраторов. Такой способ взаимодействия позволил решить проблему синхронизации баз данных и сделать процедуру более прозрачной. Система не предполагает возможности замены данных. Кроме того, мы сможем быстро выдать дольщику справку о том, что застройщик внес деньги в Фонд, если это, например, потребуется в суде».

Внедрение новой технологии – это совместный проект Росреестра, АИЖК (контролирует деятельность Фонда) и Внешэкономбанка, который взял на себя техническую часть. Полученный опыт пригодится не только в сфере госрегистрации договоров. АИЖК планирует применять эту технологию при выдаче электронной закладной, секьюритизации, идентификации клиентов и при работе с эскроу-счетами, которые должны прийти на смену долевому участию.