НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 18:56

Третий заемщик – лишний

8 февраля 2018 в 15:26

В России отклоняют каждую третью заявку на ипотеку. Однако доля кредитов, одобренных банками, продолжает расти.

В России отклоняют каждую третью заявку на ипотеку. Однако доля кредитов, одобренных банками, продолжает расти.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), одобренных заявок в 2017-м стало на 3% больше, чем годом раньше. Всего же банки удовлетворяют 67,5% запросов на ипотечное кредитование.

Правда, по оценкам экспертов, в январе 2018-го банки стали капризнее. Это связывают с вступлением в силу новых требований ЦБ, который ввел повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом ниже 20% от стоимости жилья. Банки делают переоценку и чаще отказывают заемщикам, не обладающим достаточными собственными средствами. Выводы делать рано, подождем статистики.

Весь объем выданной ипотеки в 2017 году, по данным Центрального банка РФ, вырос на 37,2% к показателям 2016-го. За год под залог жилья банки предоставили 2 трлн рублей (1,1 млн ипотечных займов). Средняя ставка по рублевой ипотеке в декабре достигла рекордно низкого значения в 9,79% годовых, опустившись за год на 1,75 п.п.

Всего жители России должны банкам за прибретение жилья 5,2 трлн рублей. Просроченная задолженность оценивается ЦБ в 1,3% от объема портфеля (год назад – 1,6%).