НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 07:26
19 февраля 2018 в 11:05

Дольщикам готовят замену

20 февраля в Госдуме пройдут очередные парламентские слушания по проблемам долевого участия. А вот всероссийский съезд обманутых дольщиков, организованный КПРФ, обернулся скандалом.

20 февраля в Госдуме пройдут очередные парламентские слушания по проблемам долевого участия. А вот всероссийский съезд обманутых дольщиков, организованный КПРФ, обернулся скандалом.

Слушания организует Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Тема мероприятия «Новые законодательные механизмы финансирования жилищного строительства: цели, формы и условия реализации». Участники будут обсуждать, как реализовать поручения Президента РФ о поэтапном отказе от схемы долевого строительства и его замещении проектным финансированием и иными формами банковского кредитования застройщиков.

Отдельно будут говорить и о введении банковского сопровождения проектов застройщиков. Новая схема вступит в силу уже 1 июля 2018-го. Правда, лишь в отношении проектов, где разрешение на строительство будет получено после этой даты.

Помимо депутатов к участию в слушаниях пригласили представителей Совета Федерации, Правительства РФ, Банка России, субъектов РФ, самих застройщиков и общественных организаций, а также объединений пострадавших дольщиков.

Кстати, в субботу КПРФ провела в столичном Доме кино всероссийский съезд обманутых дольщиков, который обернулся скандалом. Многие из участников справедливо решили, что мероприятие организовано лишь ради пиара кандидата в президенты Павла Грудинина. Еще до начала съезда у Дома кино собрались недовольные пайщики совхоза имени Ленина, который возглавляет Павел Грудинин. Этот несанкционированный пикет разогнали с помощью полиции. А сам съезд начался с показа фильма о том самом совхозе. Граждане начали шуметь. Выкрики недовольных организаторы пытались «заглушить», объявив минуту молчания в память дольщиков, которые умерли, так и не дождавшись квартир. Тех, кто не проникся, объявили провокаторами и попросили покинуть зал.

Обманутые дольщики в эти выходные собрались на митинг и в Петербурге, хотя мероприятие прошло гораздо спокойнее. Кроме того, организаторам удалась давняя задумка – объединить инициативных граждан, купивших квартиры в разных проблемных комплексах.

Фото: сайт kprf.ru