НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:05
19 февраля 2018 в 11:30

Кадастровый дебют

Городское учреждение впервые приступает к кадастровой оценке всей петербургской недвижимости.

Городское учреждение приступает к кадастровой оценке всей петербургской недвижимости.

Впервые этим занимается государство. Ранее кадастровую оценку выполняли независимые оценочные организации, но в 2016 году был принят закон о передаче этой деятельности в ведение специальных госучреждений.

Переоценка необходима для обновления сведений о стоимости объектов, на основании которой рассчитывается налог на имущество. Оценивать будут квартиры, комнаты и частные дома, участки, здания и помещения нежилого фонда, гаражи и машиноместа, а также объекты незавершенного строительства. Результаты предыдущей оценки были утверждены в 2013 году. В 2014-м оценивали объекты капитального строительства и помещения площадью более 3000 кв.м; в 2015-м – помещения до 3000 кв.м и жилье. Затем корректировался список нежилых объектов, оцениваемых «по кадастру» (торговая и офисная недвижимость площадью более 3000 кв.м).

В феврале 2018-го из Управления Росреестра в ГБУ «Кадастровая оценка» был передан перечень объектов оценки (по состоянию на 1 января 2018 года).

Сейчас специалисты ГБУ проводят проверку исходной информации, группируют объекты по функциональному назначению и строят математические модели. Учреждение сталкивается с теми же проблемами, которые приходилось решать независимым оценщикам при выполнении аналогичных работ: качество исходной информации оставляет желать лучшего, а госструктуры, располагающие нужными сведениями, делятся ими неохотно. По сведениям NSP, готовится постановление городского правительства о межведомственном обмене данными, необходимыми для проведения кадастровой оценки.

В апреле предварительные результаты (распределение объектов оценки по группам) будут размещены на сайте КИО (www.commim.spb.ru). Собственники уже на этом этапе смогут оспорить отнесение своих объектов к той или иной группе.

Интересная ситуация складывается с машиноместами. С 2017-го места в паркингах считаются самостоятельными объектами и подлежат налогообложению. Однако, по сведениям Росреестра, за прошлый год в Петербурге не поставили на учет ни одно машиноместо. (В Ленобласти – 2964.)

Есть определенная интрига и в расчетах по налогообложению комнат. По сложившейся традиции, комнаты в петербургских коммуналках учитываются не как отдельные объекты, а как доля в праве на общую собственность.

Предварительные результаты кадастровой оценки КИО планирует опубликовать в июне 2018-го. Окончательно их утвердят в конце года, действовать они начнут с 1 января 2019-го, а пересчитанный налог владельцы недвижимости уплатят в 2020 году.