НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 20:38

Тень Кузнечного

22 февраля 2018 в 12:20

Аресты в Фонде имущества и ГКУ «Имущество Петербурга» косвенно связаны с собственником Кузнечного рынка.

Аресты в Фонде имущества и ГКУ «Имущество Петербурга» косвенно связаны с собственником Кузнечного рынка.

Стали известны подробности уголовного дела, по которому задержаны замдиректора Фонда имущества Петербурга Илья Жинкин и замдиректора ГКУ «Имущество Петербурга» Александр Иванов. В нем, по данным NSP, фигурируют два эпизода. Оба связаны с приватизацией помещений их арендаторами по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Первый адрес – помещение на Невском пр., 22–24. Его арендуют  связанные между собой ООО «Люкс-С» и ООО «Люкс-Сервис». Распоряжение Комитета имущественных отношений о приватизации этой «энки» подписано в конце прошлого года. Второй объект – здание на 1-й Советской ул., 10, лит. Г, которое хотели выкупить, но распоряжение о приватизации еще не вышло. Арендатор – ООО «Технология».

По предварительной версии, задержанные обещали арендаторам содействие в ускорении оформления этих сделок.

Эпизоды связаны не только предполагаемым составом преступления, но и «потерпевшей» стороной.

Учредители ООО «Люкс-С» и ООО «Технология» – деловые партнеры, у них есть общая действующая фирма (ООО «Богатырь»). Прежде был и другой совместный бизнес – ООО «Элан». Примечательно, что в списке экс-владельцев «Элана» фигурирует Ольга Котченко, коммерческий директор ООО «Кузнечный рынок».

Напомним, после того как мать Ольги Котченко, Анастасия Котченко, стала совладелицей ООО, вокруг Кузнечного рынка разгорелась настоящая борьба. Сейчас арбитраж рассматривает сразу три иска, связанных с объектом. Бывший арендатор считает, что город незаконно расторг с ним договор и передал рынок ГБУ «Агентство развития имущественного комплекса», а также оспаривает отказ КИО в приватизации объекта по 159-ФЗ.

На прошлой неделе Фонд имущества Петербурга объявил аукцион на право аренды помещений рынка. Однако на днях торги отменил арбитраж по иску ООО «Кузнечный рынок». Ходатайство об отмене аукциона было подано в суд в прошлую пятницу, когда прошли обыски по делу о взятках.

По данным системы «Электронное правосудие», связанные с ООО «Люкс-С» и ООО «Технология» компании являются ответчиками по нескольким десяткам исков КИО о взыскании задолженности. Только за 2016-2017 годы с них, по данным Фонда имущества, взыскано более 80 млн рублей задолженности и штрафов.