НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 19:18
27 февраля 2018 в 10:07

Дружба на 42 миллиарда

На подготовку участка под строительство конгрессно-выставочного центра «Дружба» понадобится три года.

На подготовку участка под строительство конгрессно-выставочного центра «Дружба» понадобится три года.

Участок в 22 га на проспекте Маршала Казакова (у дороги на Угольную гавань) был предоставлен инвестору в начале февраля постановлением губернатора. Территория примыкает к полигону ТБО «Угольная гавань»; полигон давно закрыт, но участок нуждается в реабилитации. Очистка надела будет проведена за счет инвестора.
Здесь запланирован комплекс зданий и сооружений общей площадью 740 000 кв.м. Земля оформлена на компанию «ЭйБиАй». Основным инвестором проекта будет китайская компания Beijing Hong Fu Group. В группу входят более 30 предприятий, активы оцениваются в 20 млрд юаней. Beijing Hong Fu Group в 2017 году вложила в свои проекты более $321 млн, в этом году запланированы инвестиции в размере $454 млн. В компании работают 3270 сотрудников. В портфолио группы – 64 построенных объекта, их общая площадь составляет 6,57 млн кв.м.
Для работы над проектом привлечена известная архитектурная мастерская SDG Shine Design Group. На конкурсной основе в проектировании поучаствуют и отечественные архитекторы.
Проект должен быть реализован до 2026 года; вложения составят около 42 млрд рублей, это собственные средства компании-инвестора.