НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:43

Трест тянется к «Никитинской усадьбе»

28 февраля 2018 в 21:00
5 292

Трест тянется к «Никитинской усадьбе»

«Трест-36» собирается построить комплекс таунхаусов на юго-западной границе квартала «Никитинская усадьба». Но сначала фирме нужно изменить Правила землепользования и застройки.

«Трест-36» собирается построить комплекс таунхаусов на юго-западной границе квартала «Никитинская усадьба». Но сначала фирме нужно изменить Правила землепользования и застройки.

Компания купила два смежных участка в Коломягах общей площадью 4347 «квадратов» (2-я Никитинская ул., 16, лит. А и участок 4 по этой же улице). С 2009 года эти наделы находились в границах зоны Т1Ж2-1 – индивидуальных (одноквартирных) жилых домов (отдельно стоящих или блокированных) с участками не менее 150 кв.м и максимальной высотой три этажа. Иными словами, здесь разрешали строить таунхаусы.

В новой редакции Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденной Смольным в 2016-м, зонирование этих участков изменили на Т1Ж2-2: индивидуальные дома строить можно, таунхаусы – нет.

Девелопер обращался в КГА и администрацию Приморского района с просьбой внести изменения в ПЗЗ и вернуть прежнее зонирование для его участков. Положительного ответа компания не дождалась.

В конце января – начале февраля этого года по всем районам Петербурга прошли публичные слушания, посвященные поправкам в ПЗЗ. Представители ЗАО «Трест-36» в письменном виде передали комиссии обращение, в котором в очередной раз просили вернуть участки в прежнюю зону.

В челобитной застройщик напоминает чиновникам, что трест участвует в социальных городских программах. В частности, за свой счет проектирует и строит детский сад на 180 мест в поселке Парголово (Ольгинская дорога, участок И, северо-восточнее дома 4, литера А по Заречной улице). Детсад будет передан в дар городу. «Для финансирования строительства ДОУ трест планировал использовать и часть средств, вырученных от реализации одноквартирных сблокированных жилых домов на этих участках», – говорится в обращении.

После завершения таунхаусов компания собиралась благоустроить прилегающую территорию.

Малоэтажный квартал «Никитинская усадьба» – вполне благоприятное и комфортное место для жизни. Однако Северо-Западная строительная корпорация Михаила Голубева, которая построила бОльшую часть домов в этом квартале, до сих пор судится с чиновниками как раз из-за нарушениий ПЗЗ. Недавно Приморский районный суд отказался пересматривать дело о сносе самостроя на ул. Тбилисской, 32, лит. А

На фото: таунхаусы в составе «Никитинской усадьбы»

Досье NSP 
ЗАО «Трест-36» в основном возводит многоэтажные дома в разных районах города. В активе – 20 реализованных проектов в Петербурге и один – в Новосибирске. Сейчас компания строит 24-этажный ЖК «Миллениум» в километре от станции метро «Парнас».