НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:26
5 марта 2018 в 13:00

Ставкам – время, кредиту – час

Ставка по ипотеке достигнет 7% годовых через год-два, не раньше, считают финансисты. Надежды президента, обозначенные в послании Федеральному собранию, реалистичны при ключевой ставке ЦБ ниже 6% годовых.

Ставка по ипотеке достигнет 7% годовых через год-два, не раньше, считают финансисты. Надежды президента, обозначенные в послании Федеральному собранию, реалистичны при ключевой ставке ЦБ ниже 6% годовых.

Средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в феврале 2018-го составляла 9,85% годовых. Ее дальнейшее снижение зависит от темпов, которыми Центральный банк будет опускать ключевую ставку, а это, в свою очередь, связано с инфляционными ожиданиями. Ставки по долгосрочным кредитам обычно на 2-2,5% выше ключевой. Сегодня ключевая ставка составляет 7,5%. Все последние годы Центральный банк демонстрировал осторожность в смягчении денежно-кредитной политики, и нет оснований ожидать, что его поведение изменится. Кроме того, ставка ниже 6% устанавливается, когда в экономике возникают предпосылки для роста, и его надо стимулировать.

По словам руководителя Сбербанка Германа Грефа, его банк планирует достичь ипотечной ставки в 7% в течение года-двух. Гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник считает, что к концу 2018-го стоимость кредитования под залог недвижимости окажется на уровне 8% годовых.

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что при инфляции чуть больше 2% ключевая ставка может быть снижена до 5%. В ЦБ надеются, что инфляция в 2018 году останется в пределах 4%, но может оказаться и ниже этой отметки. Однако опускать ключевую ставку ниже 7% в 2018 году ЦБ не собирался, напоминает «Российская газета». Большинство финансистов сходятся в том, что для достижения целевых показателей потребуется два, а то и три года.