НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 01:31
6 марта 2018 в 06:26

Русский «самострой» на Кипре

Российские инвесторы приносят на кипрский рынок недвижимости привычные практики и понятия.

Российские инвесторы приносят на кипрский рынок недвижимости привычные практики и понятия.

Рынок нового строительства на Кипре растет: продажи за год прибавили 68%. Разрешений на строительство за 2017-й выдано на 14% меньше, чем в 2016-м, а вот оборот в деньгах вырос на 72%.

Русскоязычная община на Кипре насчитывает около 40 000 человек. В связи с известными российскими событиями во внешнеполитической сфере и в экономике довольно популярной стала и «покупка гражданства за инвестиции»: приобретаешь любой объект недвижимости за 2 млн евро – и гражданство в кармане.

Не все, однако, рады новым соседям. Недавно в небольшом селении Pegeia прошел митинг, сообщает портал MayDay.rocks. Поселок расположен на границе с национальным парком Акамас. Любая хозяйственная деятельность запрещена: на пустынных пляжах откладывают яйца большие зеленые черепахи. В подводных пещерах обитают редчайшие средиземноморские тюлени-«монахи». Их во всем мире осталось несколько сотен.

Запрещено и строительство на береговой линии.

Около года назад прямо в охранной зоне морских пещер, непосредственно на береговой линии, вдруг начали стремительно вырастать виллы. Строительные заборы заблокировали проход по берегу.

Местные бросились выяснять: кто выдал разрешение? Оказалось – никто не выдавал. И проект никто не согласовывал. Есть право собственности на участок и договор подряда с крупной компанией Leptos. Владельцы, пишет MayDay.rocks, некие русские господа. «Они, точно зная, что тут нельзя строить, выкупили землю именно для того, чтобы построить. Они делали это в России, теперь они делают это на Кипре». В местных СМИ пишут, что такая же схема используется и в других «ландшафтных» уголках.

Расчет на то, что бюрократия на Кипре нетороплива. А снести уже построенное много сложнее, чем остановить стройку. («Священное право собственности» и т.д. – Собянина на них нет!)

Судебный процесс может затянуться на годы.