НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 15:20
7 марта 2018 в 14:10

Право на бесплатного адвоката

Обманутые дольщики получат бесплатную юридическую помощь. Но не все. И так куцый список тех, кому город решил помочь, серьезно сократится.

Обманутые дольщики получат бесплатную юридическую помощь. Но не все. И так куцый список тех, кому город решил помочь, серьезно сократится.

Поправки в петербургский закон «О бесплатной юридической помощи…» ЗС в первый раз обсудил в конце января. Документ внесли «единороссы», предложив бесплатных адвокатов дольщикам, уже попавшим в городской реестр «нуждающихся в защите», и тем, кто только пытается это сделать. Депутаты говорили, что эта помощь может никому и не пригодиться, – все, кто мог рассчитывать на включение в реестр, уже это сделали. В Смольном решили, что бесплатный юрист нужен далеко не всем.

Эти пожелания учли в поправках ко второму чтению. Теперь на бесплатную  юридическую помощь по вопросам, связанным с получением статуса «нуждающегося в защите», смогут рассчитывать только льготные категории: инвалиды, ветераны Великой Отечественной, пострадавшие в результате ЧС, малоимущие и т.д. и т.п.

Зато несколько расширился круг проблем, для решения которых «реестровые» дольщики вправе привлекать бесплатного юриста. Он поможет им получить поддержку, предусмотренную законом «О мерах по защите прав…» (граждане, главным образом, пытаются получить альтернативное жилье). Из дополнительных мер важны, например, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

С этими поправками законопроект принят во втором чтении.