НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:44
8 марта 2018 в 05:50

Небоскреб наращивает диаметр

Смольный торопится с дополнительными развязками на Западном скоростном диаметре. Приоритетной станет та, что с Шуваловским проспектом.

Смольный торопится с дополнительными развязками на Западном скоростном диаметре. Приоритетной станет та, что с Шуваловским проспектом.

Сейчас на ЗСД предусмотрены три новых развязки – на пересечении с Новым шоссе, с Шуваловским проспектом и с улицей Шкиперский проток. Все три отданы на проектирование институту «Стройпроект».

По словам генерального директора АО «ЗСД» Константина Попова, проектировщикам удалось изменить трассировку для развязки в районе Шкиперского протока, которая затрагивала Галерную гавань гребного порта – памятник федерального значения. Теперь принятые планировочные решения согласовываются с КГИОП, в марте комитет должен выдать заключение. Ориентировочный срок ввода этой развязки – декабрь 2020 года, она должна обеспечить отвод транспорта с ЗСД на Наличную улицу, а затем – на Большой проспект В.О. и на намывные территории.

Развязка с Новым шоссе даст возможность выехать на ЗСД из поселков Песочный, Левашово, Белоостров. Этот проект прошел экспертизу в октябре 2017 года, летом у Смольного будет вся разрешительная документация для строительства.

Развязка ЗСД с Шуваловским проспектом должна улучшить связь Приморского района с центром, обеспечить транспортную доступность «Лахта-центра» и разгрузить Приморское шоссе, улицы Планерную и Савушкина. Для этого нужно продолжить Шуваловский проспект до Камышовой улицы. Проект планировки территории под линейный объект должен быть окончательно утверждён в июне 2018-го. Эту развязку вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предлагает считать приоритетной и требует сократить сроки.