НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:58
14 марта 2018 в 05:30

Жилищная беспомощность

Меньше 8% россиян считают, что рынок жилья должен развиваться без вмешательства государства.

Только 7,8% россиян считают, что рынок жилья должен развиваться без вмешательства государства.

Такие данные получили эксперты портала Domofond.ru в ходе опроса, в котором приняли участие более 6300 респондентов, в основном – из крупных городов. Результаты исследования публикуют «Ведомости».

65,6% опрошенных считают, что рынок недвижимости зависит от политики президента, около 57% россиян рассчитывают на помощь государства в решении жилищных проблем. Меры господдержки традиционны: субсидирование кредитных ставок, социально-жилищные программы и пр. Главные надежды связаны с дешевой ипотекой.

В оценках уже реализованных программ граждане разошлись: около 40% считают, что за последние 6 лет жилье стало доступнее, примерно столько же придерживаются противоположного мнения. Такой же разброс и по динамике цен: умеренный рост до конца года предполагают 36,5% респондентов, 34,7% – за стабильность, 15,8% допускают небольшое снижение.

При этом опрошенные поддерживают жесткие меры регулирования: усиление контроля над застройщиками одобрили 45,1%; еще 27,4% рассчитывают, что президент «наведет порядок в градостроительной сфере».