НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 22:58
15 марта 2018 в 09:20

Сбербанк расстался с Нобелем

Компания «Проектсервис» купила у Сбербанка комплекс зданий на Лесном проспекте.

Компания «Проектсервис» купила у Сбербанка комплекс зданий на Лесном проспекте.

ООО «Проектсервис» – Санкт-Петербургский проектно-технологический институт – стало владельцем недвижимости на Лесном пр., 19–21. Здесь прежде работали офисы и гостиница банка, переведённые на другие площадки. В состав имущественного комплекса входят три корпуса общей площадью 6125 кв.м и участки под ними – 7764 кв.м (из них 676 кв.м – в аренде). Два здания – памятники. Это Народный дом Эммануэля Нобеля (некогда владевшего заводом «Людвиг Нобель») и особняк Нобеля. Оба  построены по проекту архитектора Романа Мельцера в начале XX века. Третье здание – гостиница с офисными помещениями. Сбербанку комплекс был передан в 1995 году. 

Стоимость нынешней сделки составила 386,5 млн рублей.

Компания «Проектсервис» хорошо известна на рынке недвижимости. Как следует из названия, она занимается проектированием. Работала на крупных городских объектах: деловом квартале «Невская Ратуша», деловом комплексе банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинском проспекте, непостроенном комплексе «Набережная Европы», ТРК «Гранд Каньон», большом количестве жилых комплексов. Офис компании находится рядом с приобретёнными зданиями.  «Проектсервис» принадлежит Леоноре Свирской.

В рамках оптимизации портфеля неиспользуемой недвижимости Сбербанк сейчас продаёт бывший офис на Московском проспекте, 133 (запрашиваемая цена – около 100 млн рублей). В прошлом году банк пытался реализовать здание на Фурштатской ул., 5, где прежде работало операционное управление. Найти покупателя не удалось, и недвижимость сдали в аренду Пенсионному фонду России. В конце прошлого года были объявлены торги по зданию на ул. Фучика, 8 (со стартовой ценой около 180 млн рублей). Однако потом аукцион отменили, повторный пока не назначен. Для продажи предназначены и несколько встроенных помещений в разных районах города, где прежде работали отделения «Сбера».