НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 13:25
15 марта 2018 в 11:41

КГИОП остался без жилья

Многоквартирные дома-памятники не вошли в реставрационную программу КГИОП на 2018-й. У комитета по-прежнему нет полномочий заниматься ими.

Многоквартирные дома-памятники не вошли в реставрационную программу КГИОП на 2018-й. У комитета по-прежнему нет полномочий заниматься ими.

Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров: «Проект постановления правительства подготовлен. Но с некоторыми формулировками не согласен Комитет финансов. Поэтому пока наш комитет не уполномочен заниматься реставрацией фасадов многоквартирных домов 3-4-й категорий. Городского финансирования не предусмотрено, и мы не включили разработку проектов в нашу программу, как собирались ранее».

С инициативой передать КГИОП реставрацию сложных по декору фасадов многоквартирных домов в прошлом году выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он посетовал, что «Фонду – региональному оператору капремонта...» справиться с такими фасадами не под силу. Не хватает денег (в основном это сборы с граждан на капремонт) и квалифицированных подрядчиков. В декабре аппарат вице-губернатора Игоря Албина сообщил, что в 2018-2024 годах на эти цели городской бюджет выделит 17,384 млрд рублей, в том числе 800 млн на проектирование. КГИОП сформировал список из 262 зданий. Но пока реализация этих планов застопорилась. Всего в городе около 1900 жилых домов-памятников.

В этом году комитет по-прежнему будет финансировать и контролировать преображение лишь нежилых памятников. Общая сумма, выделенная бюджетом на эту программу, – около 2,9 млрд рублей.