НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:59
21 марта 2018 в 06:42

Клик на триллион

Портфель жилищных кредитов Сбербанка вырос до 3 трлн рублей. За последний год он увеличился на полтриллиона.

Портфель жилищных кредитов Сбербанка вырос до 3 трлн рублей. За последний год он увеличился на полтриллиона.

С марта 2017-го по март 2018 года ипотечный портфель «Сбера» рос вдвое быстрее, чем в два предыдущих года. Всего в 2017-м банк выдал 1,1 трлн кредитов под залог жилья. Такое ускорение в банке связывают со снижением ставок до исторического минимума и с развитием цифровых сервисов.

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, 17% ипотеки выдаётся по заявкам, оформленным через сервис ДомКлик.ру. В Москве этот показатель достиг 33%, благо сервис позволяет не только подать заявление на ипотеку онлайн, но и получить одобрение банка, выбрать квартиру из базы, которая содержит 500 000 объектов, получить небольшой дисконт к ставке (0,3 п.п.) и дополнительные услуги: правовую экспертизу и оценку недвижимости, электронную регистрацию собственности и сервис безопасных расчётов.

Минимальная ставка в Сбербанке сейчас 6% – в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми». Максимум, под который выдаётся ипотека, составляет 11,5% годовых.