НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:52
25 марта 2018 в 21:00

Коронованные руины

Небольшой особняк на набережной Карповки заброшен много лет. Здание принадлежит владельцам недостроенной гостиницы «Северная корона».

Небольшой особняк на набережной Карповки заброшен много лет. Здание принадлежит владельцам недостроенной гостиницы «Северная корона».

Небольшой дом — менее 400 кв.м — стоит прямо на набережной, хотя официальный адрес у него «дворовый» — наб. р. Карповки, 39, лит. Б. По архивным данным, он построен в XIX веке. Участок под ним принадлежал стеклянному мастеру Бейеру. Здание, как и его интерьеры, мало примечательно с точки зрения архитектуры, тем не менее представляет интерес для краеведов и ценителей Петроградской стороны.
Дом на углу Карповки и Каменноостровского проспекта давно не используется. Его судьба напрямую связана с недостроенной гостиницей «Северная корона», расположенной по соседству (наб. реки Карповки, 37). Особняк и известный на весь город недострой с начала 2000-х несколько раз меняли владельцев, сейчас они принадлежат фирме «Северная корона». Она уже давно пытается продать ценную недвижимость в центре города, но найти инвесторов не удаётся. Отель, который начали возводить 30 лет назад, продают под снос. На его месте запланирован элитный жилой комплекс площадью более 70 000 кв.м. А старинный особняк при нём предлагают реконструировать под клубный жилой дом — всего на две квартиры.
Собственник уже уценивал свой актив. В прошлом году он решил снизить стоимость единого комплекса до 2 млрд рублей. По идее, такое предложение могло заинтересовать покупателей, но сделка до сих пор не прошла.

###gallery###